Суббота, 23.09.2017, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Былое [10]
О том, что помнится и вспоминается.
Житейское [31]
О нашей жизни.
Памяти друзей [3]
О друзьях и хороших знакомых, которых уже нет...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Блог

Главная » 2013 » Август » 10 » Зимин Виктор Михайлович
22:49
Зимин Виктор Михайлович
Зимин В.М.
На фото - Зимин Виктор Михайлович, председатель нижегородского обкома профсоюза легкой промышленности
 
Скоро год, как его нет. Нет Виктора Михайловича Зимина…
Кажется, в среду, в начале сентября прошлого (2012) года мы созвонились и договорились на следующей неделе съездить по грибы. А в понедельник мне звонит знакомый и говорит: 
- Ты знаешь, Зимина похоронили?
- Как похоронили? Я вот с ним сейчас созвониться собрался, за грибами на этой неделе договорились… Это что, неумная шутка?
- Да нет, в самом деле. 
 
Звоню жене Виктора, поздоровавшись и представившись:
- Мне сказали, Витя помер? Как это случилось? Я только что узнал об этом…
В трубке – плачь, и сквозь рыдания:
- Да, похоронили Витю… В  четверг за обедом, с ложкой в руках вдруг упал… Вскрытие ничего определенного не показало. Говорят, тромб оборвался и закупорил… Сами понимаете, мне было не до звонков, дети обзванивали знакомых, видимо, не дозвонились… 
- Примите мои искренние соболезнования. Нам всем, друзьям и знакомым, не будет хватать Вити..
В трубке – снова рыдания… 
 
Когда мы познакомились, а это было лет двадцать назад, Виктор Михайлович работал директором Нижегородской швейно-такелажной фабрики. Фабрика работала в основном на армию и милицию, выпуская разного рода и назначения палатки, камуфлированную и другую форменную одежду. Высокий, плотный и сильный, морпех (морской пехотинец) по службе во флоте, Виктор Михайлович производил впечатление спокойного и рассудительного человека.
Так оно потом и оказалось. С ним было легко общаться, будь то служебная поездка или на «грибалку», на торжестве или междусобойчике друзей.
 
До фабрики Зимин работал в Нижегородском Райкоме КПСС, инструктором. Знаний, полученных им в партшколе, хватало. А на фабрике понял, что нужно учиться дальше, пошел на вечерний факультет института. Опыт и знания, опора на коллектив помогли Зимину сохранить фабрику в лихие 90-ые годы. Мешало в работе одно: становилось всё труднее и сложнее получать заказы. Без подношения организаторам тендеров ни на что рассчитывать не приходилось. В Москве, у вещевиков армии и милиции, без портфеля с коньяком и разговаривать не  хотели. Но все-таки Виктору Михайловичу удавалось  держать своё предприятие в передовых. Пока не случилась автоавария, в которой Виктор сломал бедро. А тут еще и собственник предприятия, областное правление ВОИ (Всероссийское общество инвалидов), начали придираться и вытеснять его из фабрики. 
 
Друзья, директора швейных предприятий, предложили Зимину пойти на профсоюзную работу, и на очередной конференции он был избран председателем обкома профсоюза легкой и швейной промышленности. Хотя Виктор уже имел большой опыт общественной и руководящей работы, работать было трудно: понимая требования директоров, нужно было отстаивать и интересы рабочих. 
 
Долгое лечение перелома бедра, операции по установке титановых пластин вынуждали переживать и терпеть. Сказались боли в сердце. К тому же хирургам пришлось выводить трубку из кишечного тракта. А потом пришлось ставить на сердце 3-х клапанный кардиостимулятор.  К тому же начались нелады в семье дочери. Видимо, все эти переживания и сказались. Он помер, не дожив три месяца до своего 60-летия.
 
Может быть, и хорошо, что я не был на его похоронах: Виктор останется в моей памяти живым, предлагающим выпить «рюмку чая», поговорить "за жизнь" или предлагающим научить его обращению с видеокамерой… До сих пор не верится, что жизнь Зимина внезапно оборвалась и его больше нет. Только в памяти...
Зимин В.М. с товарищем       Улыбка В.Зимина      На прогулке
На фото - Виктор Зимин с кадров видеопленки
 
Ещё о друзьях-товарищах - генерал спецслужбы Новожилов А.В.
                                         - мой друг Юра Мохов
 
Категория: Памяти друзей | Просмотров: 937 | Добавил: Egor | Теги: Зимин_Виктор | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 4
0
6  
Мы помним его!!! Весёлый и очень-очень умный! По крайней мере нам .20-летним.так казалось! Мы все строили МТФ. осваивали Нечерноземье!

0
5  
Это, скажем, неожиданный поворот его судьбы: село Кольцовка , 8 молодых шабашников и 30 комсомольцев студенческого отряда "Ритм".

0
3  
Виктор знаком с 1983 года, в пору своей молодости.

1
1  
Светлая память светлому человеку.

Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2017