Пятница, 20.10.2017, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Былое [10]
О том, что помнится и вспоминается.
Житейское [32]
О нашей жизни.
Памяти друзей [3]
О друзьях и хороших знакомых, которых уже нет...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Блог

Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Генерал Новожилов Александр Васильевич
15:27
Генерал Новожилов Александр Васильевич
Генерал НовожиловНа фото - Генерал-майор Новожилов Александр Васильевич со своим помощником и другом полковником Масловым.
 
Телефонный звонок: «Здравствуйте. Генерал Новожилов. Мне посоветовали обратиться к вам, я могу подъехать? ...». Через два часа встречаемся: плотный, среднего роста, с внимательным взглядом прищуренных глаз и доброжелательным выражением лица, в гражданской одежде – генерал КГБ в отставке Новожилов Александр Васильевич. Так почти 20 лет назад я познакомился с боевым генералом.
 
Потом уже оказалось, что у нас есть общие знакомые и мы нечасто, но встречались - у знакомых, или в поездках на природу (заядлый рыболов, Александр Васильевич с удовольствием ездил и за грибами), или на юбилеях и праздниках «за рюмкой чая». Генерал был старше всех из нашей компании, но никогда и ничем это не показывал. Боевой участник великой отечественной войны, орденоносец, генерал-майор в отставке, он был приветлив, доброжелателен и, судя по всему, ценил дружбу. Бывало, не позвонишь, а пошлёшь ему к празднику поздравление – обязательно отзвонится, поблагодарит и при этом скажет, что всегда приятно получать поздравления от друзей. Наверное, было бы нескромно называть себя высоким словом ДРУГ генерала, учитывая нашу разницу в годах, опыте и профессиях: правильнее сказать – это были отношения давних знакомых, отношения взаимоуважительные и благожелательные. 
 
Хорошо знающий поэзию и пишущий сам, Александр Васильевич удивлял своей памятью: А.Пушкина, например,  в том числе и «не для дам», он мог читать по памяти часами. А по случаю какого-либо юбилея или дня рождения друзей стихотворное поздравление у него получалось тотчас же. Иногда только заглянет  мельком в свою старенькую записную книжку, видимо, для поиска рифмы. Читал генерал душой, неравнодушно и с какой-то даже азартностью.
 
С ним можно было поговорить на любую тему: он много знал и имел большой жизненный опыт. Избегал только разговора о своей службе, - а служил генерал почти до конца 80-х годов.  Долгое время его местом службы был  Забайкальский военный округ. Одно из последних мест службы – Афганистан, где в 1984-87 годах Новожилов был заместителем военного представителя (советника) при афганском правительстве, был советником по контрразведке.  
Как-то я спросил генерала, не пишет ли он воспоминаний? И получил ответ: «Одна книга уже написана, только вот посмотреть её пока нельзя…». 
 
Сегодня, 23 ноября, Александр Васильевич получал бы поздравления с днём его  рождения. И если дочери его были бы дома, то обязательно по традиции произнесли бы троекратное «Ура!». Но в последние годы у него усилились проблемы с сердцем и в начале августа прошлого, 2012, года на 87-м году своей активной жизни он скончался… 
Будем помнить Александра Васильевича, генерала КГБ, контрразведчика, пока живы.
 
Упоминания  генерала Новожилова А.В. в РуНет по понятным причинам мало:
 
Чекист.ru    ИСТОРИЯ » 75 ЛЕТ ВЕРНЫМ КУРСОМ
shieldandsword.mozohin.ru/kgb5491/sovetnik.htm   Представительство КГБ в Афганистане
x-library.narod.ru/nikolaev.html   Работа
niznov-nekropol.ucoz.ru/index/novozhilov_a_v/0-2195   Новожилов А.В.

 
PS. Полковника Маслова (см. верхнее фото)  уже тоже нет...
 
Новожилов на природе      Новожилов в полувоенной форме      Улыбка грибника Новожилова
 
На фото - генерал Новожилов А.В. на природе.
 
Ешё - о друге Юре Мохове, изобретателе, воспитателе и человеке.
Категория: Памяти друзей | Просмотров: 1055 | Добавил: Egor | Теги: Новожилов, генерал_Новожилов | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 1
1
1  
Светлая память и низкий поклон!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2017