Вторник, 21.11.2017, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Былое [10]
О том, что помнится и вспоминается.
Житейское [32]
О нашей жизни.
Памяти друзей [3]
О друзьях и хороших знакомых, которых уже нет...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Блог

Главная » 2014 » Январь » 22 » Юрий Петрович Мохов
19:27
Юрий Петрович Мохов

Кружковцы Ю.Мохова награждены 98-ю медалями ВДНХ СССР и 6-ю медалями ВВЦ, имеют 16 внедренных рационализаторских предложений и 11 авторских свидетельств журнала "Юный техник". Они участвовали  во многих Международных и Всесоюзных выставках, конкурсах и слетах. Среди кружковцев Ю.Мохова 12 Лауреатов НТТМ, дипломанты Международных выставок в Болгарии, Венгрии, Сирии и Китае, дипломанты конференций и лауреаты конкурсов в Обнинске и Сарове.

Воспитатель Мохов

Мохов Юрий Петрович
Миловидная молодая женщина, волнуясь и теребя концы своего шарфа, с мольбой в глазах сбивчиво просила: «Юрий Петрович, на Вас последняя надежда, отбивается совсем парень от рук. Возьмите Ваську в свой кружок. От соседского сына слышала, что у Вас и таким обалдуям интересно и исправляются они здесь. Юрий Петрович, пожалуйста, он у меня и в милиции уже на учете, и курит и дерется, возьмите…». 
Еле сдерживая выступающие из глаз слезы, она даёт подзатыльник стоящему рядом нагловатому пареньку: «Проси,  Васька!». Паренёк оглядывает комнату, уставленную там и сям различными и непонятными ему приборами и устройствами, смотрит на руководителя лаборатории Юрия Петровича Мохова и  прислушивающихся к разговору ребят за большим столом и с какой-то ему только понятной ухмылкой спрашивает наставника: «И я в этом буду разбираться?... Тогда ладно».
 
О руководителе лаборатории кибернетики и бионики Юрии Петровиче Мохове у знающих его горьковчан -  нижегородцев было одно мнение: педагог и  воспитатель «от бога», высококлассный специалист, бескорыстно отдающий много времени и нервов своим кружковцам. 
 
Попадая в лабораторию Юрия Петровича,  даже уличные хулиганы становились вдумчивыми, прилежными и дисциплинированными, настолько их увлекало техническое творчество. И недаром Юрий Петрович в 1984 году был удостоен звания «Отличник народного просвещения РСФСР», а в 1987 году -  «Лучший рационализатор - наставник Горьковской области».  
 
 Наставник Мохов
 
В областную СЮТ (станцию юных техников, за кинотеатром «Электрон»), Мохов пришел в 1974 году, пришел, как говорится, по призванию. Работая в то время в ГКТБИП (вскоре переименованном в НИИИС) ведущим инженером и руководителем группы, он по вечерам и в выходные дни с увлечением занимался с кружковцами. На основном месте работы, в НИИИС, Юрий Мохов показал себя высококлассным радиотехником. Он принимал активное участие в разработке, испытаниях  и серийном сопровождении стендов, блоков и приборов для промышленности и науки, руководил молодёжными техническими коллективами и результативно участвовал в  научно-технических конкурсах.  Вечерами бежал к своим ребятам. Кроме того, Ю.Мохов руководил  дипломными проектами студентов горьковских госуниверситета и политеха, а также техникума. 
 
Времени на всё не хватало и, посоветовавшись со своей семьёй, Юра увольняется из НИИИС и переходит на работу в облСЮТ, значительно теряя при этом в зарплате.  Отпускать из НИИИС его не хотели и в дальнейшем отношения с прежними коллегами Мохов не терял.В лаборатории облСЮТ, а затем и в Клубе юных автомобилистов ГАЗ (улица Фучика), куда Мохов перешел через несколько лет, ежегодно занимались 35-40 ребят, разделяющихся исходя из своих знаний и увлечений на несколько кружков. В каждом из кружков лаборатории обычно было две - три группы ребят: не по возрасту, а по опыту. Работали они вместе, и опытные помогали младшим.
 
Мохов советует   Мохов: посмотри-ка здесь!   В лаборатории Ю.Мохова
 
Человек
 
С Юрой мы познакомились давно и не случайно: наши жёны работали вместе в проектном институте и дружили. Семьями встречались не часто, но и не очень редко – по праздникам, дням рождения и на выезде с детьми на природу. И всегда Мохов был доброжелательным, приветливым  и внимательным к знакомым и родным.
 
Юра всегда умел подобрать подарки и любил их дарить, будь то родные или знакомые люди. По пути домой с работы в выходные для других дни он мог обойти несколько магазинов и киосков (извиняюсь – маркетов и минимаркетов), чтобы купленный и врученный им подарок не был ненужной или лишней вещью.
 
Нельзя было не заметить дружеского и взаимопредупредительного отношения  Юры с его женой. Вспоминается наша с ним последняя встреча: в конце июня – начале мая 2009 года, в больнице, после его инсульта. Он не мог говорить, только чуть кивал головой и глазами, хотя всё пытался повернуться и то-и-дело поднимал к глазам руку с часами на ней. И всё старался положить голову на колени сидящей у его изголовья жены  и держал её руку в своей. 
 
Постоянно чувствуя и видя доброжелательное и заинтересованное отношение к ним, кружковцы боготворили Ю.Мохова. В дни его рождения и в новогодние ночи домашний и сотовый телефоны звонили непрестанно: поздравляли кружковцы, их родители, поздравляли бывшие кружковы - студенты ВУЗов и уже окончившие их. 
 
Совет наставника  Фото с Моховым на память   Наставник и дипломанты          
 
Увлеченный
 
В лаборатории кибернетики и бионики, которую вел Юрий Мохов, работа кружковцев начиналась с выбора темы для разработки. Тема  возникала из совета Мохова или его ребят. При этом обязательно предусматривалась нужность этой темы и её новизна: кружковцы ничего не делали «на полку». И только после всестороннего изучения ребятами теоретического материала по теме приступали к её разработке.
 
Рабочий день Мохова начинался в 10-11 часов дня и заканчивался в 9-10 вечера: днём он готовился к приходу кружковцев, глубоко изучая материал и обдумывая нерешенные еще кружковцами задачи. К вечеру приходили кружковцы и начиналась совместная творческая работа: обсуждение найденного по теме материала, вариантов схемы и компоновки прибора, его пробная сборка, отработка и изготовление. В обсуждениях и в работе все кружковцы были на-равных, ни одно из их предложений не отметалось «сходу», а обсуждалось. В субботние дни работа нередко продолжалась.
 
 Обычно в лаборатории Ю.Мохова работало несколько групп (кружков): по две группы медицинского (вернее, биологического) и электронно-вычислительного направления и группа общетехнических вопросов. «Биологи» изучали методы измерения физических параметров человека и влияние внешних факторов на его организм, искали возможность воздействия на психофизиологическое состояние человека. «Электроники» заняты электронно-вычислительными устройствами и техническим оснащением учебного процесса в школах.  «Техники» занимались обще-техническими и сельскохозяйственными вопросами.
 
Все эти вопросы были интересны и самому Юрию Петровичу, и при встречах с ним он с воодушевлением рассказывал, насколько интересно было им заниматься изучением «живой и мертвой» воды, как под влиянием поля «встают» и движутся по калибратору зерна пшеницы и как высоки требования к профессиональному метроному… Такой же увлеченностью заражались и его кружковцы.
 
На память о конкурсе в Ростове   Кружковцы с Моховым в Обнинске   Ю.Мохов с подопечными в Сарове
 
Память о Ю.П.Мохове будет долгой
 
В больнице после инсульта Юра пошел было на поправку, но 8 мая 2009 г.  его жена Галя звонит нам: «Юра помер…». Это был удар для всех, хорошо его знавших… Светлый человек! И мы его не забудем. 
 
За научно-техническое творчество и новаторские разработки Юрий Петрович Мохов  удостоен (кроме уже указанных в тексе) званий: «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Изобретатель СССР», «Лучший изобретатель Нижегородской области». Он награжден золотой, 6-ю серебряными и 5-ю бронзовыми медалями ВДНХ СССР, является лауреатом нескольких международных выставок-конкурсов. Имеет 6 авторских свидетельств на изобретения, патент и 26 внедренных рационализаторских предложений.
 
Воспитанные Моховым ребята имеют 16 внедренных рационализаторских предложений и 11 авторских свидетельств журнала "Юный техник". Они участвовали  во многих Международных и Всесоюзных выставках, конкурсах и слетах; среди них 12 Лауреатов НТТМ, 98 медалей ВДНХ СССР и 6 медалей ВВЦ, дипломанты международных выставок в Болгарии, Венгрии, Сирии, Китая, дипломы конференций НОУ, участие в Российских форумах одаренных детей и лауреаты конкурсов в Обнинске и Сарове. Многие из ребят – призеров на льготных условиях поступали в институты, успешно оканчивали их, а со временем приводили к Мохову своих детей. 
 
За время работы в НИИИС, облСЮТ и клубе юного автомобилиста ГАЗ Юрий Петрович Мохов опубликовал более 40 научно-технических статей в различных технических и научно-популярных изданиях. 
 
Вот только несколько из доступных в РуНет: 
  • - Аэроионизатор без трансформаторов. Chat.Ru radiolub.chat.ru/Lustra/no_trans.htm.
  • - С «Волгой» как на Волге.  МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1978-03.  Modelist-konstruktor.com/zhurnaly/modelist_konstruktor_197803.
  • - Ионизатор воздуха. Юный техник 1973-04.  Jt-arxiv.narod.ru/magazin73.html. 
  • - Определяем координацию рук. Моделист-конструктор  1985-10. Modelist-konstruktor.com.                        
  • - Рефлексометр, координиметр, тремометр. Моделист-конструктор  1985-12.
  • - Устройство для уничтожения насекомых. Дети Техника Творчество 2000-3.
 
Задумался Юра     Фотокамера и Мохов неразлучны     В беседе на даче
Фото Юры Мохова на отдыхе
 
Примечание: фотографии в тексте (кроме верхней и нижних) - из архива Ю.Мохова.
 
Еще о товарищах - Виктор Зимин
                            - Генерал Новожилов
Категория: Памяти друзей | Просмотров: 752 | Добавил: Egor | Теги: воспитатель, Изобретатель, Мохов_Юрий | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 2
1
3  
Да, много молодёжи он двинул в жизнь.

1
1  
Побольше бы таких!

Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2017