Воскресенье, 05.07.2020, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Власть [20]
Мои отклики и мнения о делах Власти: административной, законодательной, правоохранительной; власти денег, криминала и церкви.
Выборы [34]
Анализ подготовки, хода и итогов выборов.
Общество [67]
Отклики и мнения о проблемах и состоянии общества.
Партии [15]
Анализ рейтингов, проблем и дел политических партий.
Советское [4]
Материалы к 100-летию Октябрьской революции.
Проблемы сайта [5]
С чем столкнулся при ведении и продвижении сайта.
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Священные писания неподсудны
18:14

Священные писания неподсудны

Количество верующих в регионах РоссииПравославная Россия, схема из niashki.ru

(Осенние отклики и реплики, часть2)

Недавние события вокруг трактовки священных писаний, в общем-то прошедших почти незаметно, будут, по-моему, иметь заметное влияние в жизни государства и общества.

Неподсудность, или - Защита священных писаний

В конце первой декады сентября т.г. в Южно-Сахалинске с подачи прокурора судьёй было принято решение считать экстремистским одно из высказываний книги «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». Касалось это приведенных в книге цитат: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

Этим решением возмутились некоторые из чеченских депутатов Госдумы и, самое важное, глава чеченской республики Рамзан Кадыров. Он назвал решение судьи террористической диверсией, могущей вызвать смуту в стране. Одновременно он пообещал лично призвать южно-сахалинских судью и прокурора к ответу, а также потребовал для них строгого наказания.

В середине октября Президент В.Путин вносит в Госдуму законопроект о защите священных писаний. (книг, текстов). Госдума быстро, как там принято в случае президентских предложений, принимает Закон о неподсудности священных писаний в первом чтении, а в конце октября т.г. – сразу во втором и третьем чтениях. Совет Федерации также незамедлительно одобряет этот Закон.

Принятая норма вносит поправку в Закон "О противодействии экстремистской деятельности" и запрещает признавать экстремистскими содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Священные писания основных российских религий

Священная Библия православных христиан (по данным Церкви – это 72% россиян) состоит из Старого и Нового Заветов. Считается, что Старый Завет написан до первого пришествия Христа, а Новый – после его рождения. Библия неоднократно переписывалась, её переводы и тексты менялись в соответствии с изменениями в политике церкви, и в нынешнюю Библию включены далеко не все тексты и писания апостолов. По мнению ученых и историков, это касается как Ветхого Завета (книги Варуха, Товина, Юдифи и др.), так и Нового Завета (Евангелие Иуды Искариота, Евангелие Марии, Евангелие Варнавы, Апокалипсис Петра, Апокалипсис Павла, Книга Иосифа плотника и др.).   

Священный Коран мусульман (от 6,5 до 7% россиян) состоит из откровений пророка Магомеда, которые Аллах ниспослал через него верующим. В Коран включено 114 сур, или глав, а каждая сура  включает в себя от 3 до 286 аятов, или стихов. Коран также неоднократно переписывался, и сейчас существует 7 его вариантов.

Танах (Тора, Пятикнижие), священное писание иудеев (около 1% россиян), - это Ветхий Завет Библии, состоящий из трёх частей: Тора, Невиим и Ктувим.

Буддийский Ганджур (Ганьчжур, Канчжур) – первая часть буддийского писания, священен для исповедующих буддизм жителей  Бурятии, Тувы и Калмыкии (менее 1% россиян).

Необходимо учесть, что количество верующих всех религий достаточно условно, определялись цифры по редким опросам и с предвзятыми вопросами.

Наличие многочисленных версий и переводов священных писаний (книг, текстов) и отсутствие в принятом законе определений, какие из вариантов брать за основу, уже вызывают у юристов, историков и представителей религий немало вопросов, требующих уточнения и от законодателей, и от религиозных конфессий. В Госдуме у нас, быстро и поспешно приняв закон, нередко долго потом правят его.

И не получится ли так, что те же игиловцы найдут в Коране себе в оправдание какую-то цитату из Корана, и Россия не сможет признать её экстремистской? И ещё как вариант – комментарии писаний тоже неподсудны?

С использованием материалов Рунет.

Продолжение осенних откликов следует, начало смотреть

Ещё интересное: - молитва вместо долга

                           - церковь против прав человека по-европейски

Категория: Общество | Просмотров: 647 | Добавил: Egor | Теги: священные писания, священные книги, защита писаний | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Закладки
Поиск
Реплики
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2020