Суббота, 23.09.2017, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Власть [18]
Мои отклики и мнения о делах Власти: административной, законодательной, правоохранительной; власти денег, криминала и церкви.
Выборы [33]
Анализ подготовки, хода и итогов выборов.
Общество [64]
Отклики и мнения о проблемах и состоянии общества.
Партии [15]
Анализ рейтингов, проблем и дел политических партий.
Советское [2]
Материалы к 100-летию Октябрьской революции.
Проблемы сайта [5]
С чем столкнулся при ведении и продвижении сайта.
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Март » 21 » Права человека – глобальная ересь?
13:35

Права человека – глобальная ересь?

Патриарх Кирилл в храме   Патриарх Кирилл: богослужение важнее прав человека, фото из Рунет

Вчера, 20.03.2016, многие печатные и интернет-издания со ссылкой на Интерфакс опубликовали заявление Патриарха Кирилла о «глобальной ереси» и правах человека.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева), сказанным им в храме Христа Спасителя, универсальным критерием истины в мире стали права человека, и что тем самым Бог изгоняется из жизни человека и общества.

Кирилл определил «человекопоклонничество» как «глобальную ересь»  и призвал Церковь направить всю «силу своей защиты, своего слова, своей мысли» на защиту православия. Он призвал верующих идти в мир и проповедовать православные ценности, а не права человека: «Сегодня с новой и новой силой, уже в масштабах целой планеты, развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека» (цитата «Интерфакс»).

Издания, публикующие это заявление Кирилла, не комментируют его и не высказывают своего мнения. Это и понятно – русская Церковь в последние годы при поддержке Президента сильно окрепла и голос её становится всё сильнее. Так что «оценивать» Церковь становится сложновато, особенно после принятия законов о защите чувств верующих и запрете подозревать в реакционности священные писания. А вот отклики и реакция правозащитников и "маловерующих" на высказывания Патриарха, думаю, появятся.

Конечно, права человека, ставшие догмой на Западе, не могут быть абсолютной истиной в последней инстанции: есть ещё права государства, права общества и др. Ведь на Западе доходит до абсурда: запросил сын ноутбук – купи ему, а то власти обвинят в несоблюдении его прав; сидит убийца Брейвик в отдельной трехкомнатной камере со всеми удобствами – требует улучшить условия его пожизненного содержания.

Понятна обида Патриарха на рост числа неверующих как в мире, так и на Руси. Понятны и основные права человека. И ни то, ни другое нельзя отрицать и запрещать: как известно, истина всегда между крайностей.

Категория: Общество | Просмотров: 380 | Добавил: Egor | Теги: права человеки, патриарх Кирилл, глобальная ересь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Реплики
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2017