Суббота, 24.02.2018, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей

Главная » Статьи » Другие

Какой будет она, самостоятельность Донецка и Луганска?

 Мнение о возможной самостоятельности Донбасса  (добавил Egor)

Появится ли государство Новороссия? 4 пути для независимого Донбасса

Алина Гарбузняк, 14/05/2014, АИФ

 Станет ли Донбасс ещё одной непризнанной республикой? Опираясь на мнение экспертов, АиФ.ru составил четыре сценария дальнейшего развития событий на юго-востоке Украины.

  За «государственную самостоятельность» Донецкой и Луганской областей Украины, как заявляют организаторы референдума, высказалось около 90 % жителей Донбасса. Насколько эти данные соответствуют действительности, судить сложно.

По словам политолога из Высшей школы экономики Алексея Малашенко, независимость Донбасса на самом деле поддержало не более 50 % жителей. «Но это тоже очень много», — добавляет он.

Как бы то ни было, даже поддержка 50 % населения Донбасса даёт лидерам самопровозглашённых республик значительный карт-бланш для проведения собственной политики. И такую политику, пока на уровне заявлений, лидеры ополченцев проводить уже пытаются. За последние два дня они сделали ряд заявлений, зачастую взаимоисключающих друг друга. Так, лидеры «Донецкой республики» поначалу заявили, что не будут препятствовать проведению президентских выборов в регионе, а потом попросили Россию принять «республику» в свой состав. «Луганская республика» заявила, что не будет отказываться от гривны, но президентские выборы проводить не будет. Потом Луганск и Донецк стали обсуждать возможность объединения между собой в федерацию.

Россия пока ничего не ответила на обращение Донецка. Президент Владимир Путин за три дня до референдума советовал отложить его на более поздний срок, но организаторы пошли по своему пути. После этого в Кремле осторожно заявили, что «уважают» позицию жителей Донбасса, но ни о признании независимости, ни, тем более, о принятии этих «республик» в состав России речь пока не идёт. АиФ.ru поговорил с экспертами о том, какие варианты развития событий на Донбассе возможны в сложившихся обстоятельствах.

Сценарий № 1: вхождение Донецкой и Луганской области в состав России

Эксперты единогласно признали, что такой сценарий абсолютно исключён. «Очевидно, что как бы ни развивались события, Россия не будет пускать к себе ни Донецк, ни Луганск, — уверен Малашенко. — Что будет дальше, пока непредсказуемо. Есть мнение, что Путин действительно не хотел референдума, что это была самодеятельность местных лидеров».

Сценарий № 2: образование на Донбассе непризнанной республики

Поскольку Россия, скорее всего, не примет Донецкую и Луганскую области в свой состав, они могут существовать дальше как непризнанные республики, наподобие Приднестровья: формально в составе Украины, а де-факто проводить самостоятельную политику. «Это наихудший вариант для обеих сторон, но он весьма вероятен, — говорит украинский политолог Владимир Головко. — Это даже не «абхазский вариант», потому что едва ли даже Россия их признает». Головко отмечает, что «новым Приднестровьем» Донбасс тоже едва ли станет: важную роль в сохранении особого статуса Приднестровья играет присутствие там российской армии.

Российский политолог Андрей Суздальцев тоже считает такой вариант наиболее вероятным, но он подчёркивает другое важное отличие Донбасса от Приднестровья, Абхазии и других непризнанных республик на территории стран СНГ. «Всё это очень небольшие государственные образования — и по площади, и по населению. Напротив, «конфедерация Новороссия» из двух республик — это как минимум 7 млн человек, многие страны Европы гораздо меньше, — говорит Суздальцев, — поэтому у них не получится долго держать новую республику в состоянии непризнанности».

Сценарий № 3: примеру Донбасса последуют другие области юго-востока, возникнет крупная федерация

Этот сценарий может быть запущен в том случае, если Донецкой и Луганской областям удастся сохранить независимость. Для этого, как отмечает Суздальцев, им придётся как можно скорее освободиться от присутствия украинских военных подразделений, создать свой управленческий аппарат и тем самым упразднить двоевластие в регионе, сформировать собственную армию. «И главное — создать свой бюджет: деньги — это основа суверенитета, — говорит эксперт. — А дальше процесс может развиваться по принципу домино: похожие референдумы могут быть проведены в Харькове, в Одессе и других юго-восточных областях, которые захотят присоединиться к независимому Донбассу». Суздальцев не исключает образования «Новороссии» из 8–9 областей. «Если это произойдёт, возникнет федерация из почти 20 млн человек. Тогда признание будет легче даваться. Такую федерацию будет вынужден признать даже Киев», — уверен эксперт.

Сценарий № 4: Донбасс договорится с Киевом и останется в составе Украины

Ранее эксперты говорили АиФ.ru о том, что юридическая независимость Донбасса от Киева, возможно, не главная цель организаторов референдума. «Референдум подтвердил легитимность тех лидеров, которые пришли к власти в самопровозглашённых республиках», — говорит эксперт Высшей школы экономики Леонид Поляков. Поддержка граждан, выраженная на референдуме, теперь может быть использована донбасскими лидерами как весомый аргумент в дальнейшем диалоге с киевским руководством.

Головко отмечает, что для реализации такого сценария необходим «публичный лидер Юго-востока», поскольку лидеры самопровозглашённых республик пока не имеют ни политического, ни экономического веса в регионе. «Сейчас на эту роль пытаются выдвинуть Олега Царёва, который к Донбассу не имеет никакого отношения», — говорит Головко. По словам эксперта, Царёв сейчас «разыгрывает карту Новоросии», чтобы затем в качестве её признанного лидера вести переговоры с Киевом. «Думаю, для этого он и снялся с выборов», — заключает Головко.

Ещё по теме - Договорились ли в Минске?

Категория: Другие | Добавил: Egor (23.05.2014)
Просмотров: 1460 | Теги: независимость, донецк, Луганск | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2018