"Четвёрка" на переговорах в Минске, фото Н.Петров, БелТА/ТАСС
На второй встрече так называемой "Нормандской четвёрки" в Минске, где началось снова обсуждение мер по урегулированию конфликта в Украине, судя по всему, два западных и один прозападный руководители (А. Меркель, Ф. Олланд и П. Порошенко), изо всех сил давят на одного - В. Путина. Но четвертый, хотя и не присутствует на встрече, давит ещё более. Это Б. Обама.
Перед встречей в Минске, по сообщениям немецких СМИ, Обама звонил В. Путину и прямо угрожал «серьезными последствиями» ? за продолжение поддержки ополченцев Донбасса и Луганска.
Почти 14 часов длилась встреча «четвёрки», без перерывов на обед (закуски, напитки и бутерброды приносились прямо в зал) и, естественно, без сна. Только изредка тот или иной участник переговоров выходил на советы с помощниками или для разговора «с глазу на глаз».
Видимо, переговоры идут очень тяжело и пока без определенного результата: участники встречи четверых хранят молчание, и только Порошенко кому-то вроде заявил, что некоторые российские условия являются неприемлемыми. А по сообщениям корреспондентов, лидеры Донбасса А.Захарченко и Луганщины И.Плотницкий, также прибывшие в Минск, отказались подписывать предложения, подготовленные за 14 часов споров главами четырех государств.
На 11.30 12.02.2015 интрига вокруг возможных решений «четверки» по остановке гражданской войны в Украине продолжается. А ведь всё началось от нежелания новой киевской власти услышать русскоязычное население Юго-Востока и поговорить с ними.
12.40 12.02.2015. По сообщениям TV, к прессе в Минске вышел В.Путин и сообщил о согласовании предложений "четвёрки" с руководством ополченцев Юго-Востока Украины. По его словам, принято решение прекратить боевые действия с 00 часов 15.02.2015 г. и отвести тяжелые вооружения от согласованной линии. Есть вопросы по Дебальцевскому "котлу".
Неужели появилась надежда на мирное решение украинского конфликта? В нём заинтересованы не только украинцы, но и мы, россияне.
|