Поздравления председателю Госдумы-7 В. Володину, фото radrf.ru
Почти 2 месяца как прошли выборы в Государственную Думу РФ (Госдуму) 7-го созыва и месяц с начала работы новой Госдумы. Подведя итоги выборов, успокоились политические партии, затихли до следующих каких-либо выборов не вошедшие в Госдуму кандидаты в депутаты и заканчивают анализировать итоги выборов в Госдуму-7 средства массовой и не массовой информации.
На выборы шли, но в Госдуму не собирались
Победившие и прошедшие в Госдуму партии произвели рокировку среди думцев, избранных по партийным спискам. Бывшие в списках «Единой России» (ЕР) первыми («паровозами», «коренниками» и т.п), губернаторы и другие руководители регионов передали мандаты, причитающиеся им по итогам выборов, другим членам партии, за которых, возможно, избиратель и не проголосовал бы.
Передавшие свои мандаты другим единороссам Д Медведев, А. Воробьев, Р. Абдулатипов, Р. Кадыров, Ю-В. Евкуров, С. Собяние, Г. Полтавченко и другие (в ЕР таких набралось 25 чел.) и не собирались идти в Госдуму. Пять мандатов передано так же в КПРФ и один - в СР.
Законом о выборах процедура передачи депутатских мандатов разрешена, но как, я думаю, можно при этом говорить о «честных и чистых» выборах?
Председатель Госдумы, его заместители, составы комитетов и их руководители заранее были подобраны, обсуждены где нужно и согласованы с Президентом. По новому Председателю Госдумы уже появился связывающий имя Президента и фамилию Председателя Госдумы каламбур: «Володин Володин». Новые и не новые депутаты 7-го созыва, выбранные партиями и избирателями, расселись по так вожделенным ими думским местам и включились в работу.
Предопределенная победа единороссов
Конституционное большинство (343 места из 450) единороссы получили вопреки всем прогнозам, и, судя по всему, даже неожиданно для себя.
По сравнению с выборами 2011 года «Единая Россия» сейчас имеет на 100 с лишним депутатов больше. В первую очередь за счет сделанных ею (вернее, её руководством во главе с Президентом) выводов из прошлых оценок народом:
- убраны из руководства генералы, запрещавшие в Госдуме дебаты;
- убраны из власти и Госдумы одиозные члены партии, и сейчас уже не слышно криков о «партии жуликов и воров»;
- проведенные перед думскими выборами праймериз (пробные, отборочные выборы) отсеяли непопулярных кандидатов в кандидаты;
- перекроены избирательные округа с прирезкой к городам сельских районов, где за ЕР голосуют лучше;
- в своих выступлениях единороссов неоднократно поддерживал В. Путин.
На сокрушительное превосходство партии Власти сказалось, конечно, фактическое отсутствие в России оппозиционных партий, и, самое главное, пришедший на выборы избиратель у нас такой терпеливый и покладистый.
Еще о выборах: - выбрали стабильность
Продолжение следует.
|