Вторник, 07.07.2020, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей

Главная » Статьи » Власть наша

Спортсооружения вместо пенсий?

Футбол или пенсии?

№ 25 (367) от 4 июля 2013 [«Аргументы Недели», Андрей Угланов ] 
 
Любят ли бразильцы футбол? Что за глупый вопрос – конечно любят! Оказалось – не до такой степени, чтобы терпеть строительство ненужного стадиона за 600 млн. долларов и повышение на 10% стоимости проездных билетов на транспорте, чтобы этот стадион строить. Миллионы людей вышли на улицы с протестом. Они считают, что лучше строить больницы, дома и прочие социальные учреждения. Их катастрофически не хватает.
 
Дошло  до того, что руководство FIFA всерьёз думает – в какой стране провести ЧМ-2014 по футболу, если беспорядки в Бразилии не прекратятся. Бразилия, однако, далеко. Но разве российская действительность не приближается стремительно к бразильской? Начнём с того, что показатели ВВП на душу населения у нас почти одинаковы. В России это 14 247 долларов на человека (48-е место), в Бразилии – 12 079 долларов на человека (58-е место). Разницу в 2400 долларов вполне компенсируют суровый российский климат и наш огромный военный бюджет. То есть наши страны друг на друга очень похожи по уровню развития экономики и доходов граждан.
 
Смотрим дальше. При таких равных условиях бразильцы взвыли оттого, что власти решили построить ещё один стадион за 600 млн. долларов. Здесь сравнение заканчивается. «Расейские» руководители затеяли и уже потратили на строительство олимпийских объектов в Сочи 1 трлн. 526 млрд. рублей. В переводе на доллары это 50 млрд. при первоначальных планах в 10. Стало быть, 40 млрд. если не разворованы, то потрачены неизвестно на что. Можно только представить себе, что делали бы бразильцы, будь они российскими гражданами. Что учудили бы, если к исчезновению 40 млрд. долларов госбюджетных денег их в придачу «награждали» ежегодным ростом цен на газ и электричество в 20%? Транспорт даже не в счёт. Здесь 10% сверху никто не считает. Всё делают по-тихому, причитая, что денег «на освоение» катастрофически не хватает. В том числе и на зимнюю Олимпиаду в Сочи.
 
А если не хватает, то надо экономить. Правительство Медведева уже заявило, что урезает перечисления в Пенсионный фонд на 640 млрд. рублей ежегодно до 2016 года (это 60 млрд. долларов, или 99 условных бразильских стадионов по 600 млн. долларов). Иными словами – чуть больше стоимости сочинской Олимпиады.
 
Но это не всё. Ещё за три года будут сэкономлены 360 млрд. рублей на госзаказе – как правило, это заказы предприятиям российской промышленности. Сокращается и военный бюджет, хотя президент постоянно говорит, что военные расходы – это святое!
 
И куда же, спрашивается, экономить будем? Оказывается – на чемпионат мира по футболу 2018 года. Вице-премьер Шувалов только что заявил, что на футбол бюджет выделит 300 млрд. рублей. Столько же, сколько поначалу на зимнюю Олимпиаду. Конкретно эти деньги выделены на строительство стадионов и скоростных железных дорог. Узнай о таком бразильцы, они бы вовсе рехнулись: осваивать футбольный бюджет хочет даже любитель глухарятины, железнодорожник Якунин. Тот самый, который купил у немцев поезд «Сапсан» в несколько раз дороже его реальной стоимости.
 
Похоже, в правительстве окончательно уверовали в необъяснимое терпение граждан. Самая последняя инициатива – девальвировать рубль за полгода до зимней Олимпиады, что уже сделано. На наших глазах национальная валюта подешевела на 10%. Значит, ценники на импортных товарах уже переписывают. Такие же «подарки» посыплются на нас в результате «освоения» бюджета ЧМ-2018 по футболу.
 
В заключение помечтаем. Предположим, наш президент всё же схватится за голову, поняв, что выполнить свои триллионные предвыборные обещания, провести Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу – значит обобрать народ почти до нитки. Разумеется, кроме тех, кто успешно присосался к его «галере». Что же можно сделать? А не предложить ли FIFA перенести ЧМ-2014 из мятежной Бразилии в тихую и спокойную Россию? Вся чиновничья рать, которая обслуживает подготовку к зимней Олимпиаде, ещё не разбежится. Второе. Спортивные объекты в Сочи ещё не разрушатся от времени и вполне смогут принять участников мундиаля. Да и стадионов в округе хватает, не говоря о шикарных спортивных аренах в Москве.
 
Пригодится и новый стадион в Грозном. На нём можно провести финал чемпионата мира. Он будет сказочным и запомнится всем любителям футбола. Особенно если г-ну Кадырову вновь захочется комментировать действия судьи по громкой связи.
Категория: Власть наша | Добавил: Egor (13.07.2013) W
Просмотров: 459 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Закладки
Поиск

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2020