Воскресенье, 05.07.2020, 04:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей

Главная » Статьи » Другие

"Хитрый лис" Шеварднадзе

Он был готов сдать Горбачева...

Алексей Панкин08-07-2014 рассылки «Комсомольская Правда»

Он был кумиром, которого никто не пожалел. С Шеварднадзе у меня связаны два незабываемых впечатления

Первое случилось в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. ГКЧП. Решающая ночь. Все ждут штурма Белого дома, где засел Ельцин. Мы, «пехота демократии», мокнем под дождем на баррикадах. Для нас вещает «радио Белого дома». Оно объявляет: к защитникам демократии присоединился подавший в отставку министр иностранных дел Шеварднадзе. Я слушаю его речь: «Свергшие президента СССР Горбачева совершили государственный переворот. Но если он сам его организовал, то он преступник...»

- Как-то нехорошо получается по отношению к Михал Сергеичу, которого Шеварнадзе много раз называл своим другом, - сказал я тогда.

Дальнейшие разглагольствования Шеварднадзе я слушал с еще большим удивлением. Каждый его абзац отменял предыдущий: «... Великий человек защитник демократии народный президент России Ельцин, но он должен действовать с соблюдением конституции». Тут надо пояснить, что с точки зрения Конституции СССР, как раз действия «путчистов» были почти безупречны. Иначе говоря, кто бы не победил в конечном счете, ему, Шеварднадзе, любимцу демократов и иностранцев, было что предъявить любому победителю в свою пользу. Примерно так же он подавал в отставку в декабре 1990-го года: мол, грядет антидемократический переворот, чтобы предупредить Михаила Сергеевича об опасности я подаю в отставку - но ни одного имени «заговорщика» публично названо не было.

И второе. Ноябрь 1995 года - канун президентских выборов в Грузии. В Тбилиси разрушенные здания - последствие гражданской войны. Старики, увешанные орденами Великой Отечественной, просят милостыню. Предлагают свои услуги проститутки - грузинки... Явления, ранее немыслимые для патриархального грузинского общества. А тбилисцы счастливы. Дело в том, что как раз к этим выборам Эдуард Шеварднадзе разоружил частные вооруженные формирования типа «Мхедриони». Именно они принесли Грузии независимость, воевали в Абхазии и Южной Осетии, и просто элементарно грабили мирных тбилисцев. У них-то Шеварднадзе и отнял оружие. Выходить прогуливаться по проспекту Руставели стало безопасно.

В 1995 году он был кумиром и его избрали президентом 3/4 грузин. В 2003 его выбросил из власти Михаил Саакашвили. И Шеварнадзе не сопротивлялся, и никто о нем не пожалел. При всей местечковой коррупции шеварднадзевских времен, госдолг Грузии составлял $1,3 млрд. При Саакашвили он составил $14 млрд. Это кабала навсегда.

Я много раз спрашивал себя: был ли у Шеварднадзе стержень, цель, ради достижения которой он шел на компромиссы? Или карьера была для него самоцелью? Я не нашел ответа на этот вопрос.

Пусть земля будет ему пухом.

Алексей Панкин

Ушел хитрый лис холодной войны

ФИГУРА ИСТОРИЧЕСКАЯ

После долгой болезни на 87-ом году жизни скончался «хитрый лис» (такое прозвище ему дали на родине) мировой геополитики экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Человек судьбы настолько неоднозначной, что даже обыватель — будь он грузином или советским человеком (мы, сделанные в СССР, остаемся им навсегда), знает только одно — Шеварднадзе фигура историческая.

Но положительная или отрицательная — сказать трудно. Тут много зависит от географии.

Для советского человека экс-президент Грузии, конечно, правая рука первого и последнего, незадачливого президента СССР Михаила Горбачева. Со всеми вытекающими из этого обстоятельства подозрениями.

Тогда Шеварднадзе возглавлял министерство иностранных дел, а значит весь тот романтический бардак с внешнеполитическими делами. Слабеющий Советский Союз в свои последние годы пытался подружиться со всем миром, позволяя себе широкие жесты. Которые напоминали грузинскую щедрость за богатым столом.

При Шеварднадзе Союз вывел войска из Афганистана, передал США большой кусок акватории Берингова моря, разрушил берлинскую стену, позволив объединить Германию...

 «Я НЕ ВИНОВАТ»

Даже тогда, в конце 80-х, на горбачевско-шеварднадзовскую щедрость многие смотрели косо. Со временем, слава слишком «уступчивого» уже не давала покоя самому Шеварднадзе, причем до самых последних дней.

И видимо, поэтому Эдуард Амвросиевич, когда он был уже просто знаменитым пенсионером, и мы с ним разговаривали в его резиденции, попросил меня: «обязательно, в интервью напишите мои слова: «Я не виноват...» и стал перечислять много разных вещей, включая вывод войск из Афганистана. И описывать ситуацию, как она была изнутри. По сути, он говорил тогда об одном — решения принимались вынужденно, исходя из той политической обстановки, детали которой уже многими забыты. И не учитываются. Главное — закончилась «холодная война». Это он считал одной из своих главных заслуг.

Он уже говорил плохо, с большими задумчивыми паузами, но в глазах «хитрого лиса» я прочитал беспокойное желание оставить о себе для русских добрую славу.

УМЕЛ ОСТАВАТЬСЯ НА ПЛАВУ

В Грузии свое прозвище «хитрый лис», а затем и «старый лис», «седой лис» Шеварднадзе заслужил не то что заслуженно. Эдуард Амвросиевич был просто образцом непотопляемости и кружевной политики. Очень вовремя сменив пост министра иностранных дел СССР на роль крупнейшего политика Грузии, а затем - и ее президента, Шеварднадзе ухитрялся балансировать вместе со своей республикой на краю пропасти. Даже проиграв абхазам войну, он умудрялся сохранять и с Москвой, и с Вашингтоном выгодные отношения. Получая финансовую помощь от одних, он рвал торговые отношения с другими. Даже когда в Грузии стало плохо практически со всем — нищие пенсии, безработица, периодически отключалось электричество, а страна торговала только вином и металоломом (под нож шли целые заводы), Шеварднадзе был на плаву.

СААКАШВИЛИ СБЕЖАЛ, А ШЕВАРДНАДЗЕ ОСТАЛСЯ

Конец его карьеры произошел всего лишь из одной ошибки. По крайней мере, так до конца своих дней считал сам экс-президент и даже попросил у народа за это прощения. Он приблизил к себе молодого политика Михаила Саакашвили, пытаясь культивировать «молодую поросль» в редеющих рядах своих союзников. И «молодой волк» быстро одолел «старого лиса» во время «революции роз».

Но Шеварднадзе остался верен себе. Даже будучи в затворничестве в своей резиденции, он оставался политиком мирового масштаба. Его интервью гремели в Грузии как грозы, а рядового тбилисца обычно интересовало два мнения — что скажет грузинский патриарх Илия Второй и бывший президент Шеварднадзе. В итоге «старый лис» как политик пережил сбежавшего в США Саакашвили. И доказал, что политический тяжеловес — это дар, обладателей которого в мире уже почти не осталось.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Об был либералом и дважды министром

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 в грузинском селе Мамати. В Грузии сначала сделал успешную карьеру в комсомоле.

С 1962 по 1972 годы руководил органами внутренних дел Грузии. На этом посту пытался бороться с коррупцией.

С 1972 по 1985 годы — Первый секретарь ЦК компартии Грузии. Коррупции при нем меньше не стало, зато в республике восторжествовал либеральный (по советским меркам) дух и процвели искусства.

Дважды руководитель советского внешнеполитического ведомства. С 1985 по 1990 — Министр иностранных дел СССР и член Политбюро ЦК КПСС. Подал в отставку в знак несогласия с «отходом Горбачева от курса на демократические реформы». Второе пришествие (18 ноября — 8 декабря 1991 года). - назначен руководителем Министерства внешних сношений СССР, созданного после попытки августовского переворота 1991 года. Лишился работы в связи с распадом Советского Союза.

С 1995 по 2003 год — президент независимой Грузии, с какового поста был свергнут в результате «революции роз».



Источник: КП.ру
Категория: Другие | Добавил: Egor (12.07.2014)
Просмотров: 883 | Теги: Шеварднадзе, хитрый_лис | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Закладки
Поиск

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2020