Вторник, 07.07.2020, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей

Главная » Статьи » Власть наша

2014: Крым - Донбасс - санкции - рубль

Клизма – как единственный источник выздоровления

№ 49 (441) от 25 декабря 2014 [«Аргументы Недели», Андрей Угланов ]


Этот номер «АН» стал заключительным в уходящем году. Следующий будет после долгих каникул. Почти через три недели вновь откроются типографии по всей стране и привычно закрутятся печатные машины. Начнётся новый круг событий. Так что самое время вспомнить о годе уходящем. Полистаем «пожелтевшие» страницы подшивки.

Примерно в одинаковом объёме главными темами были события на Украине и загадочный Китай. В отличие от мятежного Киева, мы смотрели на Пекин в начале года с огромной надеждой. Китайский посол в Москве тов. Li Hui даже предупредил мировое сообщество о недопустимости унижать народы России и Китая.

Китайцев и в самом деле никто унижать не посмел. А вот нас унизили, не задумываясь. Взяли да и ввели политические и экономические санкции после неудачного госпереворота на Украине. Неудачного для Запада – что-то пошло у них не так, и часть страны отказалась присягнуть на верность путчистам с майдана. В результате Крым и часть Восточной Украины сегодня не подчиняются Киеву. Но это – геополитика.

Не менее важными для страны были и «дела наши скорбные». «АН» предполагали год назад, что весной 2015 года будет распущена Госдума. Разговоры об этом начались после выборов московского мэра, на которых 30% голосов получил известный оппозиционер А. Навальный. Стало очевидным, что состав Госдумы не отражает реального расклада политических пристрастий нашего общества. Заметное число депутатов Госдумы оказалось под подозрением в коррупции. У некоторых «засветились» дома и латифундии в США и Западной Европе. Кое-кто даже предпочёл покинуть парламент добровольно. Но тем, кто остался, помог Крым, и за фанфарами возврата территорий сначала перестали говорить о коррупции, а потом и о роспуске Думы.

Так что сегодня уже понятно, что выборы президента и новых депутатов пройдут в обычные сроки. Ясно и то, что новый состав Госдумы поменяется радикально. Эсеров готовы заменить «Патриоты России», лидеры ЛДПР и КПРФ, скорее всего, оставят свои партии и пересядут в кресла пожизненных сенаторов. Что касается «Единой России», то ей придётся отвечать за унылое руководство экономикой страны её председателя-премьера Медведева. Даст знать о себе и его президентское детище – политическая реформа, которая «карликолизировала» нынешнюю политсистему. В результате на свет появилось уже больше 300 партий-пигмеев. Они пойдут на выборы огромной серой толпой. На этом фоне ослепительным кристаллом засверкает очередной монстр, в которого партия власти мимикрирует на этот раз: Общероссийский народный фронт В. Путина (ОНФ). С такой рекламой, какая полным ходом началась почти за два года до выборов, он наберёт в Госдуме конституционное большинство. И если не по результатам выборов, то всосав в себя «медведевских карликов», преодолевших 5%‑ный барьер.

Что касается самого Медведева, то его роль в нынешней системе власти становится всё более очевидной и прозрачной. Впрочем, как и Госдумы, которую критики называют «сумасшедшим принтером» за нередко принимаемые в одночасье, непонятные и скоропалительные законы. Оба этих политических субъекта – Дума и премьер – служат прокладками между добрым царём и толпой. О Медведеве и депутатах можно думать и говорить любые гадости, но в этом и состоит их роль громоотводов. Только царь должен оставаться вне критики и подозрений. Это – аксиома.

Был в этом году и абсолютно восхитительный эпизод – зимняя Олимпиада в Сочи. Без преувеличения, она стала уникальным событием в российской истории, мы всех порвали, хотя спортивные аналитики ставили нашу сборную только на четвёртое место. После неё стремительно и по-военному грозно наступила так называемая русская весна в Крыму. Сегодня она кажется чем-то давно прошедшим, но тогда вдохновила большинство населения на сказочные мысли, что всё теперь у нас будет хорошо.

Увы, к лету на востоке Украины вовсю заполыхала война. Заговорили всерьёз, что «вежливых людей» лучше было послать в мае и на берега Днепра, ещё при отсутствии в Киеве легитимной власти. Жертв было бы намного меньше, а санкции всё равно были введены. В результате Украина могла стать федеративным государством – как Германия, США или Россия, сохранив единство территорий.

…На самом деле последний в 2014 году номер нашей газеты полон оптимизма. Прочитав его внимательно, нетрудно будет понять, что страна – на подъёме. Осталось совсем немного: преодолеть барьер традиционного взаимного непонимания между народом и властью, как это происходит с немотивированным обвалом курса рубля. А пока многое из того, чем живёт страна, можно представить в форме анекдота. Пациент звонит своему врачу и спрашивает, что нужно делать при запоре? Врач советует смазать клизму вазелином, наполнить тёплой водой и засунуть себе в задницу. Пациент говорит в ответ, что ещё потерпит и перезвонит, когда у врача будет хорошее настроение.

Так что пожелаем всем нам: пусть и у нашего врача в 2015 году будет только хорошее настроение!



Источник: Год 2014 - события в Украине, Сочинская Олимпиада, слабое Правительство.
Категория: Власть наша | Добавил: Egor (26.12.2014)
Просмотров: 392 | Теги: власть, Санкции | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Закладки
Поиск

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2020