Воскресенье, 05.07.2020, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Власть [20]
Мои отклики и мнения о делах Власти: административной, законодательной, правоохранительной; власти денег, криминала и церкви.
Выборы [34]
Анализ подготовки, хода и итогов выборов.
Общество [67]
Отклики и мнения о проблемах и состоянии общества.
Партии [15]
Анализ рейтингов, проблем и дел политических партий.
Советское [4]
Материалы к 100-летию Октябрьской революции.
Проблемы сайта [5]
С чем столкнулся при ведении и продвижении сайта.
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Не безопасно в сети интернет
16:25

Не безопасно в сети интернет

 Послание Майкрософта  Скрин: Майкрософт следит за компьютером и сетью

На предложении Майкрософт (см. скрин), появившемся на мониторе, с удивлением вижу строки из совсем недавно набранного текста и из моего же поиска в Яндексе. Microsoft предлагает всё это отправить им для работы по «улучшению средства проверки правописания». Невольно появляется мысль: «Раз они отобрали эти тексты, значит, могут иметь их и без моего согласия?!». Это при двух установленных в компьютере антивирусах и еженедельной проверке системы антивирусными сканерами! 

Интернет отслеживается

Разоблачения Эдварда Сноудена о слежке американскими и западноевропейскими спецслужбами за электронными средствами коммуникаций (интернет, сотовая связь и т.п.) подтверждают то, о чём раньше можно было только догадываться: то, что попало в электронную сеть, рано или поздно становится доступно любому желающему. Недаром интернет зовётся ещё всемирной паутиной: ведь действительно, весь мир опутан ею. И каждая уважающая себя спецслужба, естественно, использует её в своих целях, законно или не вполне.

Любая электронная система, будь то радио или телеприёмник, сотовый телефон, компьютер, планшет и тому подобное, является приемо-излучателем сигнала, который, при желании или произвольно, можно контролировать со стороны, без согласия пользователя электронного устройства.

Вспоминается, как во время срочной службы в армии, нам, группе радиомехаников, доверили испытание только что разработанной *** радиостанции. Разместив нас, радиостанцию и охрану на половине одного из дачных участков в пригороде Ленинграда, разработчики и монтажники уехали, ещё раз предупредив о соблюдении безусловной секретности. Каково же было наше удивление, когда через пару дней, идя в клуб посёлка на кино, мы услышали от идущих невдалеке ребятишек: «раз, раз …, проверка связи …, я ***, приём, приём …».  Оказалось, что во время работы нашей станции забивается звук и идёт искажение картинки на телевизорах в радиусе полукилометра. Срочно вызванные разработчики установили, что невозможность безопасности данных при работе радиостанции вызвана большим усилением низкой частоты. 

Компьютерная безопасность и безопасность информации в сети интернет не совершенна: то и дело появляются сообщения о взломе хакерами (единицами или в группе) того или иного сайта, как частного, так и ведомственного. О возможностях же разработчиков программ, сервисов и систем можно только догадываться. 

Опасности в Интернет

Занимаясь обеспечением информационной безопасности в сети, мы не знаем, что может отправлять своим разработчикам любой антивирус или сканер после проверки компьютера. Приходится слепо доверять их заявлениям: «Мы не используем ваши данные в корыстных целях». Пусть даже так. Но любая программы практически долгое время несовершенна и постоянно дорабатывается для улучшения её свойств и обеспечения возможной  защиты информации как в компьютере, так и в Интернет. Взять, например, Windows 8.1 – относительно недавно появился, но имеет уже около сотни важных исправлений, дополнений и обновлений. Не говоря уж о рекомендуемых и необязательных исправлениях – их несколько сот. 

Собирают, копят и анализируют информацию в интернет и все поисковые системы. Вы не замечали, как после поиска чего-нибудь ответы появляются на сайтах, вроде бы не связанных с запросами? Это поисковая система встраивает ответ-рекламу в открываемый вами сайт.

Недавно на экранах телевизоров показывали недоумевающего секретаря Совета Безопасности РФ Н.Патрушева: госчиновники, оказывается, в своей работе используют зарубежные почтовые системы и импортные разного рода гаджеты. То есть вся передаваемая ими информация спокойно может быть заинтересованными службами прочитана.

При размещении в сети интернет чего то интимного, или нежелательного для посторонних, необходимо понимать, что оно в любой момент может стать достоянием любопытных глаз, то ли по их желанию, то ли по сбою программы или сервиса. И даже если вы удалите свою информацию, нельзя быть уверенным, что она кем-то уже не скопирована или не осталась в архиве поисковой системы.

PS. А радиостанцию мы вместе с разработчиками (или они с нами?) через несколько месяцев «довели» и она была принята «на вооружение». И уже на гражданке в моём военном билете к другим прибавилась запись: « начальник многоканальной *** радиостанции».

PPS от 9.11.2015: На forum.ixbt.com пояснили, что сканирование текстов MS Office - это штатная опция программы и её данные используются только с согласия пользователя. От себя добавлю, что если бы все соблюдали правила и законы, но были бы не нужны ни полиция, ни милиция, ни ФСБ, ни ФБР, ни  ... и т.д. 

 

Категория: Общество | Просмотров: 638 | Добавил: Egor | Теги: майкрософт следит, безопасность интернет | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Закладки
Поиск
Реплики
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2020