(Осенне-декабрьские отклики и реплики, часть 3)
В отличие от многих предыдущих лет, «черного августа», привычно ожидаемого многими россиянами, в этом году не было. Август, конечно, был, но не черный, а серый: стабильно падали рубль, нефть и зарплата работников (на 10%), рос доллар и немного опережал его евро. (И заметно выросла зарплата в органах власти – на 30%).
Чёрный август
В 2015 году Россия не переживала таких ранее случавшихся в августе потрясений:
- - попытке ГКПЧ предотвратить крах Советского Союза в 1991 г.
- - начала ваучеризации (фактически продажи задёшево своим) страны младореформаторами в 1992 г.
- - краха молчаливо одобренной властями системы обмана народа МММ в 1994г.
- - обвала рынка межбанковского кредита и закрытия из-за этого почти трети российских банков в 1995 г.
- - вмиг обездолившего миллионы россиян дефолта российской экономики и подорожания доллара в 4 раза в 1998 г.
- - гибели ядерной подлодки с экипажем почти 120 человек в 2000 г.
- - тысячи убитых и раненых в российско-осетинско-грузинской войне 2008 г.
- - оставившей без жилья более 3 000 человек сильнейшей жары 2010 г,
- - покрывшего почти весь Дальний Восток наводнения 2013 года.
В текущем, уже уходящем, году не было скачков и неожиданностей: медленно и уже ожидаемо падала цена на нефть и дорожали продукты и товары, худел рубль и рос доллар, катилась вниз российская экономика и множились уверенные заверения власти о вот-вот достижении её (или ею?) дна.
Чёрные месяца
ВВП стран мира (номинал) в 2015 году, млрд. $ США (таблица из Рунет)
Недальновидно или слепо сидя последние полтора десятилетия «на нефтяной игле» и не прилагая видимых усилий по развитию перерабатывающих отраслей и модернизации неизмеримо отставшей от Запада промышленности, Россия скатывается вниз.
В 2015 году российский ВВП (внутренний валовый продукт, иначе – всё, что сделано) сократился ориентировочно на 3,8% и уже не входит в мировую десятку экономик, уйдя с 9-го на 15 место и теперь наша экономика составляет уже не 2 или 3, а всего 1% от мировой.
Непривычно, странно, но в текущем году сократилось количество российских миллиардеров: сейчас их у нас 88 вместо 111 ранее. В прежние, также кризисные годы, число миллиардеров в России росло. И всё равно «наши» богачи занимают 5-ое место в мире (рейтинг Форбс), уступая лишь таким «слабым» или «маленьким» странам, как США (536 миллиардеров), Китаю с 213 миллиардерами, Германии со 103 и Индии с её 90 богачами.
Итоги 2015 года вновь подтверждают полную зависимость российской экономики от мировых цен на сырьё - нефть и газ. По всем данным, в следующем году выручка России от продажи энергоносителей будет продолжать снижаться: на рынок придёт нефть из Ирана и США, Украина и Запад уменьшают закупки российского газа, ОПЕК не снижает свои объёмы добычи.
По некоторым оценкам, объём обрабатывающего производства у нас составляет всего 16% ВВП (в Германии, к слову, - 84%, и живут они, немцы, не имеющие ни нефти, ни газа, неизмеримо лучше нас. Вон беженцам из Азии и Африки – бесплатное жильё, социальное пособие и проч.). Об острейшей необходимости модернизации и развития собственного производства, о настоятельной потребности реформ в организации и управления экономикой давно уже не говорят, а кричат передовые экономисты и аналитики, предприниматели и банкиры.
Власть же наша всё твердит, что у нас всё хорошо, что это Запад своими санкциями нам мешает, что правительство работает грамотно и не покладая рук, что нечего народу беспокоиться о российской экономике, и что каждый активно занимается своим делом. (Не так уж и давно также говорилось о бывшем министре обороны Сердюкове: он и армию реформирует, и подчиненные его активны, и вообще к нему претензий нет).
По материалам Рунет.
Тоже по теме: - На чиновников нужен кнут
- Отсталость в науке
|