Воскресенье, 22.04.2018, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Китайский самовар, хого (хо го)

Китайский самовар "ХОГО" (хо го) - что это?

  За саиоваром ХОГО

В небольшой комнате ресторана на столе стояло подобие нашего самовара, но со срезанной верхней частью – «китайский самовар», «хого» (хо го), как его называли приведшие нас сюда гостеприимные китайцы. Хого стоял на горящей небольшим синим пламенем газовой плитке. Из-под стола подходил шланг от бытового газового баллона. В котелке самовара "хо го" несильно кипел бульон. Одуряюще аппетитно пахло бараниной, какими-то приправами и пряностями. На столе – множество чашечек, мисочек и других разного вида и размера емкостей со специями, соусами и зеленью. Напротив стульев положены палочки, небольшие белые фарфоровые чашки с такими же, тоже небольшими, ложками. Для русских гостей имелись и привычные ложки и вилки.

 Конструкция «китайского самовара»

До поездки в Китай я считал, что самовар – чисто российское изобретение. Оказывается, нет – в Китае он известен более 3 000 лет как «огненный котёл», хо го (huo guo). И предназначен китайский самовар не для чаепития, а для варки пищи.  Появившийся вначале в холодных северных районах Китая, китайский самовар, или «огненный котёл», постепенно распространился по всей стране.

 «Китайский самовар» (хого) как устройство для варки пищи представляет из себя котелок с вваренной в середину его днища трубой. Труба, как и у нашего самовара (исторически точнее – у нашего, как и у китайского), служит одновременно для нагрева содержимого котелка и удаления продуктов горения. Как бы наш самовар, но без его верхней части. Наверно, поэтому мы и называем его «китайским самоваром».

                                       

Рис. 1. Традиционный китайский самовар, хого        Рис. 2. Ещё один вид Хого           Рис. 3. Самовар хого с рисунком

(фотографии хого из Рунет)

В зависимости от места расположения и исторического времени, китайский самовар ставится на костёр, горячие угли, газовую или электрическую плитку, или спиртовую горелку. В ресторане или дома «Китайский самовар» ставится на середину стола.

Варианты конструкций «китайского самовара» довольно разнообразны. Котелок, как и наши самовары, изготовляется из лужёной стали, латуни, меди; известны серебряные и керамические (глиняные) котелки. Стенки могут быть гладкими или с чеканным рисунком и гравировкой снаружи. Есть «хого» с котелком, разделенным перегородками на 2-4 части: в каждой из частей (секций) можно готовить разные блюда.

Простейший «китайский самовар», который можно использовать и дома - это обычная кастрюля или котелок на газовой или электрической плитке.

Суть «китайского самовара» - не в конструкции, а в тысячелетии китайского кулинарного искусства. Как искусство китайская кухня сформировалась около 3000 лет назад и с тех пор почти не изменилась. В этом искусстве главное – не экзотические продукты, а особенности обработки сырья и тщательность его приготовления. Исторически сложилось так, что в Китае населения было больше, чем продуктов питания. Поэтому китайцы издавна едят всё, что можно съесть, вкусно приготовив.

Трапеза за китайским самоваром хо го

Трапеза за «китайским самоваром» начинается с закладки в кипящий бульон находящихся на столе и принесенных официантом продуктов. Бульон может быть готовым заранее (лучший вариант) или же вы «кулинарите» сами. Китайцы говорят, что вся прелесть самовара – в бульоне, секрет которого они не выдают. Во всяком случае, при приготовлении бульона в Китае одновременно используется несколько видов мяса и многое что-то ещё. Туда же могут быть добавлены и морепродукты. Вы можете заказать или приготовить бульон сами: только мясной, только из морепродуктов или сборный.  После варки всё это убирается и в котелок самовара хого заливается чистый, процеженный, бульон.

Кулинарничая, вы сами кладёте в "хого" то, что вам больше нравится.  Первыми, с учетом времени варки, закладываются мясные продукты: свинина, баранина, говядина или курица. Всё это тонко нарезано ломтиками толщиной не более 5-и миллиметров, свернуто трубочкой и заморожено. Из морепродуктов, помимо разных видов рыбы, предлагаются кальмары, креветки (в том числе и живые, в шампанском, так называемые «пьяные креветки»), краб, осьминог, моллюски и многое другое. Много разнообразной пахучей и пряной зелени. Прилагаются рис, картофель, батат и морская капуста, пельмени и разнообразная лапша.

Для усиления вкуса и повышения аппетита - на столе море разнообразных соусов и приправ: горчичный, соевый, с морепродуктами, из ламинарии, кисло-сладкие и др.

Всё заложенное вами варится в кипящем бульоне (мясо и раба – около пяти минут, остальное – чуть меньше). Достаёте палочками или черпаком то, что вам нравится, кладёте себе в чашку, поливаете приглянувшимся вам соусом (осторожнее, некоторые из них очень острые!), посыпаете зеленью и, смакуя, отправляете в рот. Объеденье!

При желании всё это действо за китайским самоваром сопровождается принятием хорошего крепкого пива (производство налаживали ещё в начале прошлого века немцы) или 30-градусной водки. В общем, из-за стола вылезаешь тяжелым, веселым и полным впечатлений о принятом внутрь.

Ещё по теме:- видео "За самоваром ХОГО"

                      - китайский фотоальбом,

                      - восточные соусы



Источник: Китайский самовар "хо го" - устройство, пользование (и в домашних условиях).
Категория: Мои статьи | Добавил: Egor (29.10.2012)
Просмотров: 3671 | Комментарии: 1 | Теги: китайский_самовар, хо го, устройство | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 1
0
1  
Эх посидеть бы да неполучится.

Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2018