Вторник, 21.11.2017, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей

Главная » Статьи » Власть наша

День независимости… Ельцина от Горбачева

Тайна 12 июня

[«Аргументы Недели» № 21 (413) 10.06.2014 , Андрей Угланов ]

Двадцать четыре года назад российскими депутатами была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. На этой неделе 12 июня мы будем отмечать это событие как главный государственный праздник, вот уже в 22-й раз. Увы, за это время большинство населения так и не поняли его значение и причины принятия той самой Декларации. Многие продолжают считать, что те российские депутаты открыли тем самым «ящик Пандоры», что привело к развалу и исчезновению огромной державы – Советского Союза.

«АН» пытались внести ясность в эту «тёмную» страницу нашей истории. Попробуем привести новые подробности. Начнём с того, что Первый съезд нардепов РСФСР впервые в советской истории избирался в 1990 г. без так называемого избирательного блока коммунистов и беспартийных. До него во всех выборных органах СССР 66,6% депутатов были от КПСС, а 33,3% – от беспартийных, бывших «в блоке» с первыми. Вопреки мрачным прогнозам Политбюро ЦК КПСС и лично тов. Горбачёва, коммунистов в нём оказалось аж 86%! И это все те, кто практически единогласно принял ту самую Декларацию о госсуверенитете.

Неужели коммунисты и были теми гадами, кто развалил Декларацией Советский Союз? Всё ровно наоборот. В Декларации не было ни слова о создании независимого государства. Только о новой России в составе обновлённого Союза, о делегировании ему полномочий во внешней политике, обороне, денежной системе. Декларация стала лишь основным документом, на основе которого готовилась новая российская Конституция. День её принятия и должен был стать главным государственным праздником. Мало того, на основе Декларации председатель Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин должен был подписать 18 августа 1991 г. новый Союзный договор. В обновлённый Союз должны были войти поначалу семь республик: Беларусь, Украина, Россия и все Среднеазиатские республики. Всё сорвалось из-за ввода в Москве режима ГКЧП. Скоро СССР не осталось даже в усечённом составе. Он умер.

Что же подвигло коммунистов РСФСР голосовать за Декларацию в июне 1990 года? Дело в том, что принятые в апреле 1990 г. на Политбюро ЦК КПСС и Верховным Советом СССР документы выравнивали права автономий в составе советских республик с правами самих этих республик. Таких автономий в СССР было 20, из них 16 – в Российской Федерации. Одним росчерком горбачёвского пера у РСФСР изымались 51% территорий, 20 миллионов человек населения и почти все природные и стратегические ресурсы. Речь о Кавказе, Поволжье, Дальнем Востоке, всей Якутии…

В Политбюро хотели довести число союзных республик с 15 до 35 и внести руками бывших автономий изменение в ст. 73 Конституции СССР, запрещающее свободный выход из состава СССР. В советское время такая возможность, хотя и декларативная, но всё же была. К 1990 г., когда страна начала активно разлагаться, эта опасность стала реальностью. Но разве могли российские коммунисты, сплошь красные директора и региональные начальники, расстаться с тем, чем владели, – российскими автономиями? Поэтому дружно проголосовали за Декларацию, в которой Россия провозглашалась единой республикой, без права выхода составляющих её регионов, в том числе автономий. Если бы они не сделали этого, даже ценой своих шкурных интересов, то Россия развалилась бы на куски в 1990-м. И погребла под собой весь оставшийся СССР. Результат был бы тот же, а потери для нас – явно неприемлемые и несовместимые с жизнью.

Кстати, для самих российских автономий приобретение союзного статуса было весьма привлекательным. Горбачёв успел «растлить» их лидеров. Поэтому в день начала ГКЧП – 19 августа 1991 г. все они были в приёмной главного путчиста Янаева, где демонстрировали ему всяческую поддержку переворота. Не помогло…

Вот и случилось так, что в большинстве стран главный национальный день – это принятие Конституции. А у нас – всего лишь день принятия Декларации о непонятном государственном суверенитете. Мы-то уверены, что у России он был всегда, ещё при царе Горохе. Будущий царь когда-то исправит и эту путаницу, если решится, как и мы, разобраться в том, что было много десятков лет назад.

Ещё о независимости России (Egor).



Источник: Развал СССР для независимости Ельцина. Коммунисты виноваты?
Категория: Власть наша | Добавил: Egor (12.06.2014)
Просмотров: 559 | Теги: Декларация, день_независимости | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2017