Вторник, 16.10.2018, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Власть [20]
Мои отклики и мнения о делах Власти: административной, законодательной, правоохранительной; власти денег, криминала и церкви.
Выборы [34]
Анализ подготовки, хода и итогов выборов.
Общество [67]
Отклики и мнения о проблемах и состоянии общества.
Партии [15]
Анализ рейтингов, проблем и дел политических партий.
Советское [4]
Материалы к 100-летию Октябрьской революции.
Проблемы сайта [5]
С чем столкнулся при ведении и продвижении сайта.
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Апрель » 6 » Ученый, политик и авантюрист Б.Березовский
20:08

Ученый, политик и авантюрист Б.Березовский

Березовский

Покаяние Березовского

Уже две недели не утихают разговоры и пересуды о смерти Бориса Абрамовича Березовского (БАБ, как его иногда называли). Казалось бы – чего уж столько обсуждать: ну, умер, или повесился, или повесили. Ну, долларов у него стало меньше, или фунтов стерлингов, или евро: всего осталось после разводов и судов каких-то несколько десятков или сотен миллионов. Совсем бедняком стал олигарх Березовский! Как тут от такой бедности не повесишься?!
 
Но не всё так просто с Березовским. Это в последние годы он - просто олигарх в эмиграции, а до того был влиятельным политиком в российской Власти. Многие министры, политики и бизнесмены  России искали знакомства, если не дружбы, с БАБ-ом, то биш - с олигархом Б.Березовским.
Судя по всему, в последнее время Березовский переосмысливал свою жизнь. В феврале прошлого, 2012 года, в своём блоге на Фейсбук он опубликовал "Покаяние перед народом России за те ошибки, которые я совершил". В одном из абзацев он пишет:
 
"...Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб  другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.
 Простите меня...".

Березовский, Ельцин и Путин

В 1996 году Б.Ельцин, чуть не проиграв Г.Зюганову первый тур президентских выборов, получил большую информационную и пропагандистскую помощь от средств массовой информации, контролируемых Борисом Березовским. Это помогло Ельцину остаться в кресле Президента России на второй срок. Уже влиятельного в те времена  Березовского Б.Ельцин сделал ещё более влиятельным, назначив его заместителем секретаря Совета Безопасности.
 
По некоторым публикациям в СМИ, с В.Путиным Березовский познакомился ещё в 1991 году. В 1998 г., когда В.Путин уже работал в Администрации Президента, Березовский способствовал назначению его Директором ФСБ. Но потом что-то между ними произошло, и в результате с 2001 года Б.Березовский эмигрировал а Англию.
По словам пресс-секретаря Президента, два месяца назад Б.Березовский в письме В.Путину просил разрешения вернуться в Россию, в чём ему было отказано. Ведь если Березовский появится на родине, его нужно будет судить, и уже не заочно. А этого Власть, думаю, допустить не могла: уж больно многое о ней знал бывший олигарх.

Березовский - учёный

Окончив два института (Московский лесотехнический и МГУ), а затем и аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук (АН) СССР, Березовский ещё в молодости показал себя хорошим специалистом в области вычислительной математики. В 24 года он уже заведует лабораторией в Институте проблем управления АН СССР, а в 32 года его знания отмечаются званием  лауреата премии Ленинского комсомола. 
В аспирантуре АН Б.Березовский защищает кандидатскую диссертацию, а в 37 лет становится доктором наук и в 45 - членом-корреспондентом РАН (Российской академии наук). Им опубликовано более 100 научных работ и монографий.

Политик 

Как и многие советские учёные, Борис Березовский прошёл школу комсомола, а затем и КПСС. Политикой он стал заниматься в 90-е годы, став богатым предпринимателем. Имея в руках большие деньги, "Логоваз", "Сибнефть", "Аэрофлот" и ОРТ (Общественное российское телевидение), Березовский оказывает большую помощь Б.Ельцину в его второй избирательной компании. В оплату этой услуги победивший на выборах Ельцин назначает в 1996 г. Березовского заместителем секретаря Совета Безопасности России. Во время войны в Чечне БАБ выкупает на свои деньги нескольких похищенных или взятых в плен наших солдат. Есть мнения, что делал это Березовский небескорыстно и был в сговоре с руководством тогдашней Чечни. 
В конце 90-х годов Березовский некоторое время был депутатом Госдумы.

Бизнесмен Березовский

Ещё в 1989 г., во времена горбачевской "кооперации", Березовский создаёт "Логоваз",  перепродававший не проданные за рубежом автомашины "ВАЗ". Продавались там машины дешевле, чем в на родине. Разница в стоимости "непроданных" там задёшево и дорого здесь была существенной. В 90-годах прошлого века (и прошлого тысячелетия, кстати) с наступлением дележа бывшего СССР, талант учёного - математика Березовского, уже имеющего опыт предпринимательства,  "расцвёл" в полную силу. Березовский стал олигархом.
 
В 1992 г. он становится председателем совета директоров Объединённого банка. С 1994 г возглавляет «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный вроде бы для производства "народного" автомобиля, но собранных средств не хватает, а затем они где-то "растворяются".
В 1995 году Березовский в компании других "талантов" создаёт Общественное российское телевидение (ОРТ), сейчас "Первый" телеканал. В середине 90-х он - акционер ТВ-6, член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).
В конце 90-х приобретает издательский дом «Коммерсантъ». В это же время он уже  контролирует несколько газет: «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»; журналы  «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Молоток», «Домовой», «Огонёк» и радиостанцию «Наше радио».

Авантюрист и уголовник

Издавна наш народ говорил: "Трудом праведным не наживёшь палат каменных". Вот и Березовский (впрочем, как и многие другие наши олигархи),  судя по всему, не гнушался ничем. В отношении его возбуждено 11 уголовных дел, в том числе за отмывание денег, незаконное предпринимательство и мошенничество. Первое уголовное дело было заведено ещё при премьерстве Е.Примакова. 
 
Некоторые СМИ писали о связях Березовского с чеченской мафией и планировании им убийств известных политиков и деятелей (в том числе и В.Листьева, что, однако, доказательного подтверждения не нашло), называя его прямо "Крёстным Отцом Кремля" . 
Кроме России, претензии к Березовскому имеют Бразилия, Франция, Нидерланды и Швейцария.

Бесславный конец Березовского

И вот всё это - в прошлом. Не нужны больше Березовскому ни дворцы, ни яхты, ни газеты и телевидение.Судя по последним сведениям из Лондона, Березовского однозначно задушили. А вот просто задушили или повесили - это, видимо, вещи разные: задушили - это убили, а повесили - это казнили.
Со смертью Березовского заканчивается эра растаскивания экономики бывшего Советского Союза. Уже ушёл из жизни Б Ельцин, ушёл младореформатор Е.Гайдар, затих А.Чубайс, не у дел Б.Немцов. Во всяком случае, смерть бывшего олигарха Березовского многое значит. Может быть и не так, но на проведенном вечером в день убийства БАБ-а заседании российского Совета Безопасности, думаю, не 
обошлось без разговора о смерти беглого олигарха.
 
Примечание: с использованием  материалов Википедии, BusinessFM, Forbes.ru, Газета.ру и др. 
 
PS от 10.10.2016. На днях озвучена еще одна версия убийства Б.Березовского: вроде бы он владел какими-то интимными фотографиями членов королевской семьи и пытался шантажировать их. Естественно, такого спецслужбы допустить не могли ...
 
Ещё об олигархах - управление Россией
                             - богатеи жиреют.
Категория: Власть | Просмотров: 642 | Добавил: Egor | Теги: убийство Б.Березовского, политик Березовский, олигарх Березовский | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Закладки
Поиск
Реплики
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2018