Украина – куда поведёт Порошенко
Фото Порошенко - politrada.com
После выборов президента Украины и в российских СМИ и в Рунет появилось немало высказываний о том, что народ Украины в массе своей не принимает ни правых и тем более ультраправых, ни бандеровцев и ярых националистов, проголосовав за магната Петро Порошенко.
Но кто докажет, что шоколадный король Порошенко - не приверженец всех вместе взятых «правых» и «бандеровских» кандидатов в президенты? Не будет ли политика Порошенко содержать в себе, в той или иной мере, ярый экстремизм, крайний национализм и фашиствующую нетерпимость к инакомыслящим? Его первые заявления после победы на выборах, что в Донецке и Луганске силовые операции должна длиться не дни и месяцы, а часы – не говорят, по-моему, о миролюбии и склонности к переговорам. Скорее, наоборот. Умный руководитель сначала знакомится с положением дел и людьми, а потом уже решения принимает.
Говоря о нетерпимости к инакомыслящим и фашиствующем национализме, повторюсь: национализм, высокомерие и нежелание слышать другое мнение – это показатель хамства, бескультурья и безнравственности (см. каталог статей - "Какой будет она, самостоятельность Донецка и Луганска?").
Ясно и то, что планы Порошенко приведут Украину на Запад и под полный контроль властей США. По публикациям СМИ, наличие в его команде американских советников и приём на работу в крупную энергетическую кампанию «частного лица» - сына вице-президента США, говорит о многом.
Сразу после захвата власти в Киеве «евромайдан» сформулировал требования к новой украинской власти, в одном из которых говорилось о недопущении туда персон из списка ста богатейших украинцев. Но президентом выбран как раз такой. Конечно, богатым украинцам (как, впрочем, и богачам любой нации) власть – это возможность увеличить свои богатства, а потом - дом для них там, где им вольготнее. Вот только народу от этого не легче.
Россия и Китай – поворот на Восток?
Впечатляющие контракты России с Китаем заставили некоторых обозревателей заговорить «об отходе России от западных ценностей» и повороте её на Восток. Наверное, не так, правильнее – «вспомнила Россия и Восток». У России и Китая давние связи. Особенно крепкими они были во времена СССР. В КНР до сих пор не забывают о роли Советского Союза в изгнании японцев в 1945 году и последующей затем экономической помощи. Наглядные показатели тому – десятки китайских памятников советским воинам и советско-китайской дружбе в Даляне (порт Дальний) и Люйшунькоу (Порт-артур).
И не Китай виноват в охлаждении к нему России во времена Н.Хрущев – Б.Ельцин. Правда, Б.Ельцин в октябре 1999 года посетил Китай и, по сути, незадолго до своего ухода с поста президента проникся потребностью взаимной дружбы.
После относительно недавней смены руководства Китая у нас появились высказывания, что там к власти пришло новое поколение, не видевшее воочию советскую помощь и поэтому, дескать, настроенную не так дружественно к России. Однако первые же контакты руководства РФ и КНР показали их взаимное желание активно сотрудничать во всех направлениях. И последние контракты – тому подтверждение. Вот только, если раньше Китай у Союза учился, то теперь России нужно учиться. Во всяком случае, умению вести страну вперед.
А Запад тоже не забыт и никто от него не отворачивается. Он сам, помогая словом и делом против России Соединённым Штатам, заставляет задуматься: "а так ли всё у вас хорошо"?
|