Четверг, 25.04.2024, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Власть [20]
Мои отклики и мнения о делах Власти: административной, законодательной, правоохранительной; власти денег, криминала и церкви.
Выборы [34]
Анализ подготовки, хода и итогов выборов.
Общество [67]
Отклики и мнения о проблемах и состоянии общества.
Партии [15]
Анализ рейтингов, проблем и дел политических партий.
Советское [4]
Материалы к 100-летию Октябрьской революции.
Проблемы сайта [5]
С чем столкнулся при ведении и продвижении сайта.
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Память о Порт-Артуре
20:33

Память о Порт-Артуре

В феврале 2014 года исполнилось 110 лет с начала русско-японской войны 1904-1905 гг.

Читая подростком «Порт-Артур» А.Степанова, а затем слушая скупые рассказы об этом героическом месте моего дяди, вернувшегося в 1955 году со службы в авиаполку в г. Дальний, я никак не предполагал, что когда-нибудь побываю в тех местах. Однако побывал.

В конце 1999 года по приглашению общественной организации мы небольшой группой прилетели, с пересадкой в Пекине, в город Далянь. Знакомства с организацией и городом, беседы о сотрудничестве, обмен опытом работы и др. заняли первые два дня. На третий день нас повезли в Люйшунь. Около 40 километров по хорошей автотрассе – и мы с хозяевами в Люйшуне (Люйшунькоу), исторически знакомом нам как Порт-Артур.  И Далянь и Люйшунь неразрывно связаны историей с Россией. 

Русский Порт-Артур

В 1898 г. Квантунский полуостров, омываемый теплым Желтым морем, был передан Китаем на 25 лет в аренду России. К концу года русская эскадра обосновалась в незамерзающей гавани Порт-Артура, названного так в 1856-58 г.г. английскими моряками в честь  капитана корабля У.Артура. Соединив Порт-Артур железной дорогой с Харбином, Россия использовала полуостров в качестве своей главной военно-морской базы на Тихом океане. Тогда же на месте поселка Даляньвань возник город-порт Дальний (сейчас Далянь).  Но на эти места издавна претендовала и Япония.

Оборона и освобождение Порт-Артура

110 лет назад, ночью, в начале 1904 года Япония, подержанная договором с Англией и деньгами США, напала на российские флот и военные базы на Тихом океане. В первую же ночь русско-японской войны в гавани Порт-Артура японскими торпедами были подорваны броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада». Они были вынуждены отойти на мель, чтобы не затонуть.

Относительно недалеко, в нейтральном корейском порту Чемульпо (Инчхон), японская эскадра блокировала крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», вынуждая их сдаться. Силы были явно неравны: двум российским кораблям противостояли 1 тяжелый и 5 легких крейсеров и 8 миноносцев. Несмотря на численный перевес японских сил, командир «Варяга» капитан  В. Руднев решил попытаться с боем пробиться в Порт-Артур. В неравном бою наши моряки повредили два крейсера и потопили один миноносец неприятеля, но потеряли 122 человека убитыми и раненными, а «Варяг» получил тяжелые повреждения.

Верные долгу, российские матросы затопили «Варяг» и взорвали «Кореец», чтобы не дать возможности врагу их захватить. Моряки же, покинув перед затоплением суда, чрез нейтральные порты добрались до России. Так началась русско-японская (правильнее, наверно, японо-русская) война 1904-1905 гг.

Сейчас в Рунет иногда можно встретить «наивные» вопросы «недорослей»: «А чего они добились? Всё равно японцы подняли «Варяг»?  (Как, впрочем, и недавний «наивный» вопрос телеканала «Дождь» о возможной сдаче Ленинграда фашистам).  Да того и добились, что не посрамили честь русского оружия и свою честь, показали своё мужество и до сих пор воспеваются в песнях и повестях, вошли в историю героями, а не трусами!

В битвах за Порт-Артур погибли главные организаторы его защиты от японцев: командующий флотом ученый-флотоводец адмирал С. О. Макаров (конец марта 1904 г.) и командующий обороной крепости генерал Р.И. Кондратенко (декабрь 1904 г.). При подрыве на мине броненосца «Петропавловск» вместе с адмиралом Макаровым и почти 700 матросами корабля  погиб и друг Макарова, художник-баталист В.В. Верещагин.

За 329 дней (11 месяцев) обороны крепости 50 000 порт-артурцев отбили 4 штурма почти 170 000-ной неприятельской армии. Японцы потеряли там почти 110 000 человек, в 4 раза больше, чем защитники. Но генерал Стессель, фактически подкупленный японцами, в начале 1905 г. сдал им Порт-Артур. Неутешительные вести были и с других русско-японских фронтов. Россия проиграла войну и, наряду с другими уступками, Квантунский полуостров  заняла Япония.

 Защита Порт-Артура   Японцы штурмуют Порт-Артур

В августе 1945 г., выполняя соглашение с союзниками и откликнувшись на просьбу Китая, советские войска в ходе военной операции против Японии освободили Квантунский полуостров. Освобождение порта Дальний и Порт-Артура заняло несколько дней.  По соглашению Советского Союза с Китаем военно-морская база Порт-Артура и Дальнего использовалась ими совместно. В 1955 г., по решению Н.Хрущёва, советские войска, вместе с обслуживающими их службами и семьями,  покинули Порт-Артур и город-порт Дальний. Построенные за годы аренды здания и сооружения, а также многое из вооружения оставлено Китаю. Порты Дальний и Артур приняли вновь китайские названия: соответственно г. Далянь и г. Люйшунь (Люйшунькоу). Сейчас Далянь – город провинциального подчинения, в 1999 году, вместе с пригородами, в нём проживало около 8 млн. жителей. Высотные дома, широкие улицы и трёхуровневые дорожные развязки. Люйшунь (бывш. Порт-Артур), пригород  Даляня, находится от него  на расстоянии около 40 км.

Продолжение следует. Фото залива и лубки - из Рунет.

Ещё о Китае: видео великой китайской стены, самовара хо го и др.

Категория: Общество | Просмотров: 1178 | Добавил: Egor | Теги: Порт-Артур, русско-японская_война, г. Дальний (Далянь), оборона_Порт-Артура | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Реплики
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2024