Вторник, 21.11.2017, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Власть [19]
Мои отклики и мнения о делах Власти: административной, законодательной, правоохранительной; власти денег, криминала и церкви.
Выборы [34]
Анализ подготовки, хода и итогов выборов.
Общество [65]
Отклики и мнения о проблемах и состоянии общества.
Партии [15]
Анализ рейтингов, проблем и дел политических партий.
Советское [3]
Материалы к 100-летию Октябрьской революции.
Проблемы сайта [5]
С чем столкнулся при ведении и продвижении сайта.
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Китайские памятники советским в Люйшуне (бывш. Порт-Артуре)
19:03

Китайские памятники советским в Люйшуне (бывш. Порт-Артуре)

                                                                К 110-летию славной защиты Порт-Артура в русско-японской войне 1904-1905 гг. (Окончание, начало см.)Мемориальный комплекс в Порт-Артуре

На фото - Мемориальный комплекс у входа на русское кладбище, Порт-Артур (Люйшунь)   

 

Признательность народного Китая советской армии за помощь в освобождении Ляодунского полуострова от японцев выражена в целом ряде монументальных памятников и комплексов в Порт-Артуре (сейчас - Люйшунь, Люйшунькоу).

Издалека перед русским кладбищем в Порт-Артуре виден величественный мемориальный комплекс «Вечная слава» (на фото справа). В центре его у 30-метрового мраморного обелиска стоит 6-8-метровая бронзовая фигура советского солдата. Обелиск возвышается над помещениями, в которых размещен музей памяти СССР. Сам музей имеет примерно   около 30 метров в длину, 8-10 м в ширину и около 6-8 м высотой. В центре стены музея, под фигурой солдата, большая панель с написанными золотом словами благодарности советскому народу. По обе стороны панели большие барельефы с изображениями сцен борьбы китайского и советского народов с японскими захватчиками и строительства мирного Китая.

Вначале этот комплекс находился в Даляне (Дальнем), а в 1999 году был перенесен на площадь перед кладбищем. Публикуемый мной снимок комплекса сделан в конце сентября 1999 г., хотя в некоторых публикациях о порт-артурском кладбище утверждается, что мемориальный комплекс перенесён в Порт-Артур в 2000 году.

Мы с волнением и гордостью за наших воинов возложили венок к подножью мемориала (фото внизу).

В 1955 году китайское правительство поставило в начале русского кладбища памятный комплекс из 20-метровой мраморной колонны на плитах красного гранита и двух постаментов с коленопреклонёнными фигурами солдата и матроса. Китайцы рассказывали нам, что скульптуры делались с реальных наших воинов. У постаментов и колонны постоянно возлагаются цветы.

Коленопреклоненный моряк     Колонна памятного комплека советским     Коленопреклоненный солдат

Фото - Мемориальный комплекс советским солдатам на русском кладбище Порт-Артура

(нажать на фото для увеличения здесь и далее) 

При посещении русского кладбища в сентябре 1999 г. мы были приятно удивлены его нормальным состоянием: за 44 года кажущейся бесхозности на нём было чисто и не видно искусственных разрушений. Китайцы посещали кладбище, в руках у них были путеводители, у памятников - букеты цветов. Конечно, время и непогода кое-где оставили свои следы: проржавевшие ограды и кресты, потрескавшийся мрамор памятников, разросшиеся деревья. 

Хуже выглядела старая, «царская» часть кладбища: в Китае царскую Россию считали недружественной, поэтому их отношение и к захоронениям было далеко не такое, как к советским. За советской частью кладбища китайцы следили, чего нельзя было в то время сказать о правительстве Б. Ельцина. Налаживание нормальных отношений России и КНР начало возобновляться только с октября 1999 года, после посещения Китая Б. Ельциным.

Красиво смотрится ещё один китайский памятник советским солдатам - белоснежный, построенный в 1955 г., 25-метровый монумент Дружбы. Как символ дружбы народов СССР и КНР, многогранную белого мрамора колонну как бы подпирают стоящие у её основания 12 белокаменных скульптур. Колонна с фигурами поставлена на четырёхугольный постамент с барельефами по её сторонам. На площадку с постаментом со всех сторон ведут четыре широких лестницы с белыми ажурными балясинами и перилами. Общая высота памятника 25 метров.

Скульптуры советских и китайских друзей    Комплекс памятника дружбы     Панно - символ дружбы КНР и СССР

Фото мемориального комплекса "Дружба СССР и КНР"

Недалеко от монумента Дружбы расположен так же 25-метровый монумент Победы. Памятник в честь освобождения Ляодунского полуострова имеет вид беломраморного шестигранного столпа с пятиконечной звездой на её шпиле. Звезда обрамлена венком. Столп в основании окружен пятигранным постаментом высотой около 10 м из розового гранита. На верх постамента, на смотровую площадку, ведёт лестница. Под постаментом укреплены бронзовые доски с выгравированными словами благодарности Советской Армии.

Памятник Победы   Нижегородцы с венком у памятника  

На фото слева - У памятника Победы (Освобождения), справа - Венок от нижегородцев к монументу "Вечная слава"

 В заключение о Китае и Порт-Артуре

Не все памятники советско-китайской дружбы мы смогли увидеть. И главное, конечно, не застывшие, хотя и ухоженные, памятники, а память людей, память народа. А она у китайского народа сохранилась.

Мы, небольшая нижегородская делегация, были в Китае (Далянь, Люйшунь, Пекин) в дни 50-летия Китайской Народной Республики и встречались как с работниками, так и руководителями общественных, хозяйственных и производственных организаций. И практически везде так или иначе заходил разговор о помощи СССР Китаю как в войне, таки в строительстве нового Китая. Недоумевали, почему новая Россия (Б. Ельцин) охладела к Китаю. Особенно теплыми были беседы после неофициального ужина, после «рюмки чая» и совместного пения «Подмосковных вечеров».

Один характерный пример. На одном из рынков Пекина, увидев нас, продавцы в один голос на китайском с примесью английского что-то закричали и зазывно замахали руками. Мы спросили бывшего с нами за переводчика работника МИД Сергея, что бы это значило? Оказывается, торговки кричали: «Подходите, подходите, глупые туристы!». Но услышав русскую речь, они мигом изменились: предлагаемые цены сразу упали в два раза и послышались русские «товарищ» и «товарища».

В то же время чувствовалось, что китайцы уже понимали, что их страна развивается более быстрыми темпами, чем Россия. Что у них более «правильное» правительство, и недалёк тот день, когда Китай сможет помочь России. Если, конечно, она, Россия примет эту помощь.

Последние договоренности (поставки газа в Китай, соглашения по науки, технике и др.) дают основания нам надеяться, что дружба с Китаем будет вечной.

Ещё о Китае: - видео о Порт-Артуре (Люйшунь), китайской стене и самоваре

                     -  фото из Китая.

Категория: Общество | Просмотров: 725 | Добавил: Egor | Теги: китайские_памятники, Порт-Артур, мемориальный_комплекс | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 2
0
2  
И руководители, начиная с Дэн Сяопина, умные.

0
1  
Умный, трудолюбивый и идущий вперед народ! Нам бы и власти так.

Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Реплики
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2017