Понедельник, 11.12.2017, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Власть [19]
Мои отклики и мнения о делах Власти: административной, законодательной, правоохранительной; власти денег, криминала и церкви.
Выборы [34]
Анализ подготовки, хода и итогов выборов.
Общество [65]
Отклики и мнения о проблемах и состоянии общества.
Партии [15]
Анализ рейтингов, проблем и дел политических партий.
Советское [3]
Материалы к 100-летию Октябрьской революции.
Проблемы сайта [5]
С чем столкнулся при ведении и продвижении сайта.
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Май » 7 » Безногий лётчик-герой Леонид Белоусов
18:37

Безногий лётчик-герой Леонид Белоусов

Герой-лётчик Л. Белоусов

Герой Советского Союза лётчик Белоусов Леонид Георгиевич, фото из Рунет

Накануне 70-летия Дня Победы вспомнилась давняя встреча с безногим лётчиком, героем Советского Союза Леонидом Георгиевичем  Белоусовым.

Нельзя сказать, что о фронтовиках мы вспоминаем только в Дни Победы. Конечно же, нет: прошедших Отечественную войну родных и знакомых, как вернувшихся с ней живыми, так и, к великому сожалению, погибших на полях сражений, вспоминаем часто. Вспоминаем своих дедов, отцов и дядей; вспоминаем их, как правило, неохотные и скупые рассказы о бомбёжках и перестрелках, о болях и ранениях, о нехитром солдатском пайке и гибели товарищей.

Участники Великой Отечественной войны не считали и не считают своё участие в ней подвигом. Да, они в массе своей хорошо воевали, война для них была нежелательной, вынужденной, но необходимой работой. И только потом, после ухода их из жизни, понимаешь всю величину их подвига и жалеешь, что они так мало рассказывали о себе.

Не так часто, как правило, к каким-то значимым событиям, вспоминаются и встречи с героями, отмеченными этим званием историей, обществом или государством. В этом ряду -  встреча с Героем Советского Союза лётчиком Белоусовым Леонидом Георгиевичем. ? И не просто лётчиком, а безногим лётчиком-истребителем. Таким же героем, как Алексей Маресьев.

Ленинград, зал окружного Дома офицеров полон пришедшими увидеть и услышать легендарного героя, безногого лётчика. Леонид Белоусов медленно, прихрамывая и опираясь на трость, поднимается на подиум – и взгляды всех, кто ещё не знал, обращаются на его лицо. С бесцветными губами и словно неживое, оно кажется вылепленным неумелым скульптором. Что стоит за таким лицом?

И Леонид Георгиевич начал свой рассказ с лица: при аварийной посадке зимой 1938 года его самолет загорелся. Сильно обгорели руки, грудь и лицо. После 30-и болезненных пластических операций – возвращение в строй. Участие в финской войне.

Война с фашистской Германией для лётчика - истребителя Белоусова, как и для всей страны, началась с неудач: в конце 1941 года он повредил ноги. В далеком тылу, куда его вывезли на лечение из окруженного гитлеровцами Ленинграда, врачам пришлось отнять по колено ногу, а затем, когда дело вроде бы шло на поправку, и другую (началась гангрена). Из госпиталя Белоусова, уже ходившего на протезах, «выписали» только в 1944 году: «чтобы не опоздать к концу войны», как он сам говорил.

В свою часть Леонид Белоусов вернулся безногим, на протезах, и многие не думали, что он вновь сядет в кабину истребителя. А он вернулся, постепенно преодолевая непонимание некоторых сослуживцев, опасения врачей и осторожность командиров. Он вновь начал летать, и не просто летать, а сбивать вражеские самолёты. Лётчик Белоусов со своими товарищами охранял и защищал легендарную «дорогу жизни», связывающую по льду Ладожского озера блокированный Ленинград с «Большой землёй».

Почти дословно сохранилось в моей памяти: «Когда был ранен и лежал в госпитале, видел перед собой разрушенный Ленинград, погибших друзей, "Дорогу жизни". Как же мне было горько и больно за свою беспомощность! Вышел из госпиталя и сразу в часть – не мог не летать, потому что вместе с разбомбленным эшелоном погибла моя жена, дочь утонула вместе с подбитым пароходом. Не мог не летать, помня, что на полуострове Ханко с врагом дрались даже старики и дети. Я любил свой дом, свою землю и ненавидел врага всей душой. Поэтому и летал, летал без ног, на протезах».

И сейчас перед глазами его лицо, в ушах его голос: «В первые годы войны не хватало личного состава, боеприпасов, вооружения. Мы воевали, и в то же время копили силу, которая должна была смести с лица земли полчища гитлеровцев. Ленинград был окружен, было трудно, очень трудно!»

На нашу настойчивую просьбу рассказать подробнее о себе Леонид Георгиевич сказал: «О себе трудно и неудобно говорить. Воевал честно, героем себя не считал. Во всяком случае, вот эта звездочка, — показывает на грудь – была неожиданностью ... Я инвалид первой группы, ноги отрезаны, хожу на протезах. Но я летал!".

Войну лётчик-истребитель Леонид Белоусов закончил в звании гвардии майора. А звездой Героя за свои военные подвиги был награжден только в 1957 году: во время войны и долго ещё после неё его затмевала слава прославленного Алексея Маресьева, так же безногого лётчика. Скончался Белоусов 7 мая 1998 года в Петербурге, где он и жил ещё с времён войны. До очередного дня Победы, в которую он вложил немало сил и крови, не дожил всего два дня.

Сейчас, по прошествии времени, все это, увиденное, услышанное и узнанное, встает во весь свой огромный рост значимостью, героизмом советских людей, наших дедов и отцов, бабушек и матерей, честно и трудно работавших в окопах и самолетах, на полях битв и сражений, в цехах и на полях, а затем на восстановлении разрушенной врагом страны.

 Вот вам и впечатления молодости. которые считаются быстро проходящими. Всегда вспоминаю встречу с героем, когда речь заходит о войне. В его лице вижу олицетворение мужества, отваги, чести и долга того военного поколения.

Еще об Отечественной войне: - объявление о Дне Победы.

Категория: Общество | Просмотров: 867 | Добавил: Egor | Теги: безногий лётчик, Леонид Белоусов | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Реплики
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2017