Вторник, 21.11.2017, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Былое [10]
О том, что помнится и вспоминается.
Житейское [32]
О нашей жизни.
Памяти друзей [3]
О друзьях и хороших знакомых, которых уже нет...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Блог

Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Перекос фаз, или - Повышенное напряжение сети
16:39
Перекос фаз, или - Повышенное напряжение сети
высокое напряжение

В начале сентября включаю компьютер – сзади громкий треск и яркая вспышка: как говорится, приехали! Сгорел предохранитель сетевого фильтра, сгорел (точнее – взорвался) предохранитель блока питания компьютера, пробило диод и конденсатор. Видимых причин сему вроде бы нет. Померил напряжение в сети и ужаснулся: 275 вольт, настолько высокое напряжение!!!  Это при норме в 220 и допуске плюс-минус 10%, то есть допустимо напряжение в пределах 198-242 вольта. 

Перекос фаз

Другие замеры показали: напряжение во всём доме 250-265 вольт днём и 260-275 – вечером. Перекос фаз: на кабеле, судя по всему, не один наш дом «сидит». Неизвестно, с какого времени, но под этим напряжением работают домовая и квартирная электропроводка, лампы освещения, стиральные машины, утюги, компьютеры, т.е. всё электро- и электронное оборудование. Всё это повышает пожароопасность и ускоряет поломки оборудования. И платим мы за электроэнергию на 15-25% больше. А Власть говорит о нанотехнологиях и энергосберегающем оборудовании. Какое тут сбережение!

На следующий день после замеров звоню в районную ДУК. Автоответчик просит подождать оператора и сообщает, что разговор будет записываться. Вскоре оператор принимает мою заявку, уточняет ему непонятное и обещает прислать мастера в течение дня. Но приходят почему-то два электрика из горэнерго с индикаторной отверткой (?!), которая не может показать величину напряжение, а только его наличие или отсутствие. Замерив моим прибором напряжение на вводе в дом, констатируют: «У вас перекос фаз, сообщите в ДУК». Снова звоню в ДУК.

Мастер ДУК приходит на следующий день и рвётся в квартиру: «Это вы же заявку о высоком напряжении давали!». Замерив в квартире и на вводе в дом (естественно, разницы нет), звонит кому-то о повышенном напряжении из-за перекоса фаз.

Перекос фаз устраняется переключением нагрузки (что требует грамотного расчёта и дополнительных работ) или установкой согласующего трансформатора (а это уже дополнительные средства нужны). Видимо, сбытовикам не больно хочется всё это делать. А то, что домашняя сеть и бытовые приборы под повышенным напряжением быстрее выйдут из строя или приведут к пожару, их не беспокоит.

Через две с лишним недели, не дождавшись изменений, направляю e-mail просьбу о помощи в Советскую администрацию: сгореть ведь можем! (Отремонтированный компьютер решаюсь включать с дрожью в руках и только поле замера напряжения, при 250-255 вольтах). Телефонный звонок из  отдела инженерной инфраструктуры администрации был уже на следующий день «Мы вам напишем в письме, куда нужно обратиться о перекосе фаз». А между тем у соседа по площадке тоже сгорел компьютер...

Ещё через неделю, не дождавшись ответа, направляю e-mail в «Энергосбыт» о значительном превышении напряжения поставляемой ими электроэнергии и опасности этого для дома.

А к вечеру приходит почтой (хотя я сообщал свой e-mail) за подписью главы администрации Советского р-на ответ: администрацией направлено обращение в отделение «ЦЭС» филиала «Нижновэнерго».

Ну что же – спасибо, будем ждать результатов.  Тем более, что снова приходивший электрик ДУК сказал о комиссии, которая должна вскоре прийти.

А напряжение вечером - до 278 вольт...

31.10.2013 г. Почти два месяца напряжение ненормальное (245-260 вольт днём и 255-275 вечером и в выходные дни). Никаких комиссий и никакого ответа или какого-либо "телодвижения" от НСК (Нижегородской сбытовой компании) нет. Компьютер включаю только после замера, рискую при 245-250 вольтах. Не знаю, куда еще обращаться.

10.10.2013 г. Не совсем уверен, но вроде бы появилась реакция на мои и районной администрации обращения в НСК (Нижегородскую сбытовую компанию) - перекос фаз почти не ощущается, третий день напряжение в сети 245-255 вольт. Не совсем в норме, но и не прежние 265-275.

PS от 9.12.2003 г. Судя по вопросам, заданным недавно нашему губернатору в эфире телеканала "Волга", перекос фаз в городских сетях - явление не разовое. В наших же домах уже месяц как напряжение сети почти в пределах допуска: 230-240 вольт в рабочее время и 235-245 - вечером и в выходные. Видимо, обращения в сбытовую компанию (НСК), мои и советской райадминистрации, возымели действие. Хотя официального ответа от сбытовиков так и не последовало.

Сдвиг фаз. Или - сдвиг по фазам в некоторых головах

В РуНет всё ещё обсуждается решение Правительства о социальной норме бытового электропотребления. Спорят, хватит ли 100 или 150 квт на человека в месяц. А в Ростове, говорят, норма в 150-170 квт. У нас же, в Нижегородской области, давно уже социальная норма - 50 квт. Ещё такая же только во Владимирской. Отличилась нижегородская власть, как говорится - впереди планеты всей! Впрочем, так же, как и с социальными проездными талонами для пенсионеров. Вот уж действительно, "сдвиг фаз" в голове у власти!

Ещё о быте: - Счетчики экономят?

Категория: Житейское | Просмотров: 3443 | Добавил: Egor | Теги: высокое_напряжение, Перекос_фаз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2017