Понедельник, 22.01.2018, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Былое [10]
О том, что помнится и вспоминается.
Житейское [32]
О нашей жизни.
Памяти друзей [4]
О друзьях и хороших знакомых, которых уже нет...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Блог

Главная » 2018 » Январь » 9 » Мкртич Абрамян, зам министра обороны Армении
12:54
Мкртич Абрамян, зам министра обороны Армении

При поиске одной из знакомых фамилий в Интернет увидел сообщение: «Скончался бывший зам министра обороны республики Армения Абрамян Мкртич Ашотович»… Митя?!

Митя, Мкртич Абрамян

Курсанты полковой школы   Курсанты школы сержантов, третий слева в первом ряду - Мкртич Абрамян

Ленинград, Парадная, 1. По этому адресу располагалась в/ч 52052 (в обиходе как 58-ой отдельный полк связи), учебный полк ленинградской военной академии связи имени маршала С.М. Буденного. Полк, численностью около 500 человек, обеспечивал практическое обучение слушателей академии связи. В те времена в академии, кроме советских, обучались и повышали свою квалификацию немцы из ГДР, чехи, венгры, албанцы и вьетнамцы. Слушателей из Китая не было, так как отношения руководства КНР и СССР были несколько натянутыми.

В полковой школе сержантов Абрамян был единственным кавказцем и отличался от них некоторой сдержанностью и рассудительностью.

Знакомясь, он представлялся «Мкртич Абрамян, по-русски – Митя, армянин из Грузии».

Школа сержантов готовила радиомехаников, способных управлять имеющимися в армии радиостанциями, и готовила хорошо. Год нас обучали теории и практике радиосвязи и радиотехники , принципу работы и устройству радиодеталей и средств связи, чтению радиосхем. В войсках еще имелись ламповые радиостанции, но уже началась их замена на транзисторные, поэтому нас обучали и тем и другим.

Мкртичу вначале многое было не совсем ясно и он нередко подходил ко мне с вопросами: а как, а почему? После некоторого участия в школьном радиокружке и учебе в техникуме мне учебка была не в тягость, и я с удовольствием помогал Мите.

Не отказывали в помощи дружелюбному армянину у другие курсанты полковой школы. К весне он уже осваивал технику заметно увереннее.

Ленинград, культурная столица Советского Союза, давал незаменимую возможность всем нам окунуться в прошлую и нынешнюю культуру. Командование части и школы использовало каждую возможность для наших экскурсий в Эрмитаж и Русский музей, театры и Дом офицеров, Петергоф и Пушкино. Да и само расположение части рядом с Таврическим садом, музеем А.В.Суворова и Литейным проспектом прямо-таки влекло прогуляться по ним в увольнительные.

Митя Абрамян с большим интересом и любознательностью жил Ленинградом.

Он родился в армянском селе Карзах (встречается и название «Карсах») Ахалкалакского района Грузии. В армию призывался из районного городка Ахалкалаки. Село находится на небольшом плоскогорьи недалеко от границы с Турцией, районный центр (тогда около 10 000 жителей, из них 95% армяне) – в 30 км от Турции и 40 – от Армении.

Митя с живостью рассказывал о детстве в селе и играх в «войнушку» в развалинах старой крепости возле села, о не всегда простых отношениях с грузинами.

Весной войсковая часть перебралась в летний лагерь, рядом с лагерем академии. Все разместились в палатках. Курсантов школы стали привлекать к практическому учебному процессу слушателей академии и их КШУ (командно-штабным учениям). Экипажи выезжали на заданные точки (места) и разворачивали свои радиостанции.

Абрамян обслуживал другую радиостанцию и, если располагался недалеко, заходил в гости на нашу многоканальную радиорелейную станцию. У нас постоянно было весело и одна группа слушателей академии сменяла другую: наши, восточные немцы, чехи, вьетнамцы. Самыми грамотными были немцы, за ними – наши и чехи.

Всего труднее было с вьетнамцами. Молодые, но уже в звании капитана и выше, с боевыми медалями и орденами, они из-за войны не могли получить достаточного образования и трудно осваивали русский язык. Поэтому иногда приходилось им чуть ли не на пальцах объяснять работу станции. В то же время недостаток образования они компенсировали высокой любознательностью и большой настойчивостью: непонятое им вьетнамский слушатель переспросит несколько раз и попробует всё сам. Невысокого роста, мне в подмышку, дружелюбные, они пытались увидеть всё даже между стойками с аппаратурой, куда я залезл только рукой.

Курсант военного училища Абрамян Курсант училища Мкртич Абрамян

Мкртич с интересом за всем этим наблюдал и однажды летом сказал мне:

- Знаешь, я хочу стать офицером. Только не знаю, как лучше это сделать.

И мы пошли к замполиту части, подполковнику (если мне не изменяет память) Кринову, Через неделю Митино заявление вместе с ходатайством командования части было направлено в недавно созданное Череповецкое военное училище связи. А к осени все мы попрощались с убывающим на учебу Мкртичем Абрамяном.

В начале следующего года Митя прислал мне письмо с фото и рассказом о жизни в училище, о скучании по Ленинграду. После полковой школы учеба давалась ему легко, и на втором курсе он был уже сержантом.

Я же в том году летом досрочно (была тогда такая льгота) демобилизовался для поступления в институт. Затем пришлось сменить два адреса, и наша переписка оборвалась.

Дальше пишу уже только по данным найденных в Сети сайтов.

Офицер Советской армии Мкртич Абрамян

Полковник Мкртич Абрамян Абрамян М.А.

С 1958 по 1992 годы, до развала Советского Союза, Абрамян прошел в Вооруженных силах путь от рядового срочной службы до генерал-майора.

Он служил в Северокавказском и Кавказском военных округах. Встречается упоминание о службе в советских войсках на территории ГДР. За время службы командовал взводом, батальоном, полком, бригадой. В 1985-86 годах уже в звании полковника Абрамян командовал войсками связи 14 гвардейской общевойсковой армии. В начале 90-ых был уже генерал-майором.

И учился. Кроме Череповецкого военного училища связи (1959-1962 г.г.) , Мкртич прошел в 1976 году курсы академии связи. А в 1985 году окончил Военную академию Генерального штаба им. Ворошилова.

Генерал Абрамян, зам министра обороны Армении

Так бы благостно я и продолжал писать об Абрамяне, если бы не статьи о его причастности к убийству в 1992 г. в Армении российских десантников.

Продолжение следует вскоре.

Категория: Памяти друзей | Просмотров: 20 | Добавил: Egor | Теги: Абрамян, убийство десантников, зам министра, генерал Абрамян, Армения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2018