Суббота, 23.09.2017, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Былое [10]
О том, что помнится и вспоминается.
Житейское [31]
О нашей жизни.
Памяти друзей [3]
О друзьях и хороших знакомых, которых уже нет...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Фетка на целине, однако
17:55
Фетка на целине, однако

Путевки на целину и значок ЦК ВЛКСМ участнику   На фото - комсомольские путевки и значок ЦК ВЛКСМ участника освоения целинных земель

- В Кустанае нас, однако, посадили в кузова грузовых автомашин, на разосланное там сено, и повезли не на целину, а в в аэропорт. Зачем, не объясняли, и только на аэродроме сказали, что на совещание по целине прилетает Н.С. Хрущев и нужно его всем встретить, однако.

Хрущев подъехал к трибуне на ЗИМе, выкрашенном алюминиевой краской, сверкающей на жарком солнце. Никита Сергеевич был в светлых широких штанах, белой расшитой орнаментами и цветами украинской вышиванке с короткими рукавами и в светлой соломенной шляпе. Он поднялся на невысокую трибуну, посмотрел, однако, на своих спутников и на столпившийся перед ним народ, приподнял над лысиной шляпу и взглянул в сторону солнца: «Вы разрешите уж мне в шляпе остаться» …

Как и о службе в армии, где он служил три года, Фетка Базлов много рассказывал и о целине, хотя был там всего несколько летних месяцев. Это не был стройный и последовательный рассказ, скорее, были разрозненные отрывочные воспоминания, рассказанные то вечером за ужином, то в в перекурах в работе, то на речке во время отдыха. По своей «базлаевской» привычке чаще всего Фетка начинал рассказывать о своей жизни сам, но и наших вопросов к нему было много.

За давностью времени забылись уже его прибауточки, шуточки и порой неожиданные местные словечки. Нет, не мат: Фетка говорил, что без мата он человеком себя чувствует.

Многое из его рассказа уже подзабылось, но постараюсь вспомнить, собрав его отрывочные воспоминания вместе и дополнив из широко известных сведений от себя.

- Я из нашего сельхозучилища широкого профиля поехал в летние каникулы на целину один. Это был 1956 год, целину второй год уже осваивали. Получил в райкоме комсомольскую путёвку, аванс в 223 рубля и билет на поезд. Нас из района набралось почти 10 человек, всего из области – более ста: из университета, техникума, училищ и просто по набору Кто переселялся в Казахстан, а кто- только на уборку урожая, как и я.

Проводы на целину

У поезда на целину Фото проводов на целину из Рунет и Фетки здесь нет

- Знаете, как нас провожали?! На вокзале сотни людей собрались с цветами, песнями, флагами и лозунгами. И не только молодежь – пионеры, ветераны войны, из обкомов КПСС и комсомола! Не помню уж, о чем выступали с трибуны провожающие, но все, и я тоже, то и дела кричали «Ура!» и аплодировали.

Потом пионеры вручали всем нам, отъезжающим, цветы и маленькие флажки. И – «по вагонам!».  Объятия с провожающими, у кого-то поцелуи, оркестр, песня

"Вьётся дорога длинная...

Здравствуй, земля целинная,

Здравствуй, простор широкий,

Весну и молодость встречай свою!»

Феткино лицо   излучает, глаза моргают и весь он – словно в тех, молодых и романтичных годах:

- Это надо видеть и почувствовать самому, тут всё словами не передашь, однако - помолчав и справившись с волнением, продолжает:

- Из Кустаная, после встречи там Никиты Сергеевича, десятка два из нас повезли на машинах на место работы. Как нам сказали – в Федоровский зерносовхоз. Ехали в кузовах бортовых автомашин, но постеленном там сене.

Жарко, солнце палит вовсю. Некоторые из нас сняли рубашки: проветриться и позагорать. И я тоже. Думал о том, куда нас привезут и как я, до того так далеко от дома не бывавший, приживусь с моими новыми знакомыми.

Рядом девушка сидела, рыжеватая такая. Солнечная словно. Толи от неудобства из-за качков машины, толи по-другому, но легла она рядом со мной. Ну, не совсем со мной, в кузове тесновато было, но повернулась рыжая ко мне. И потихоньку погладила по моей груди, по двум-трем редким и белесым волосикам. Хорошо так стало, мягче что ли на душе …

- Ну и как, Фетка, потом с этой девушкой что-нибудь было? И твоя Эрна об этом знает?

- Нет, потом я её не часто видел. Она стала поваром на нашем полевом стане. Увлеклась где-то через неделю после нас грузином. А Эрнушке я рассказывал о времени на целине.

Продолжение следует.


 

Категория: Былое | Просмотров: 197 | Добавил: Egor | Теги: целина, Хрущев, Фетка Базлов | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2017