Вторник, 21.11.2017, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Отклики и Мнения

Меню сайта
Категории раздела
Былое [10]
О том, что помнится и вспоминается.
Житейское [32]
О нашей жизни.
Памяти друзей [3]
О друзьях и хороших знакомых, которых уже нет...
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Блог

Главная » 2017 » Апрель » 10 » Автограф врача-космонавта Олега Атькова
20:52
Автограф врача-космонавта Олега Атькова

Ко дню Космонавтики

Автограф на книге о космонавтах

Автограф космонавта О.Атькова  Скрин автографа О.Атькова

- Олег Юрьевич, можно у Вас попросить автограф?

- Конечно, можно. На чём? И потом – давайте без Юрьевича.

- Я недавно, Олег Юрь…, прочитал книгу про космонавтов, можно завтра на ней?

- Договорились!

Назавтра приношу на работу «Космонавты живут на земле» Геннадия Семенихина, роман-газету в двух номерах, и, улучив момент, подхожу к Атькову. Словно продолжая вчерашний разговор, тот берет книгу, бегло перелистывает и говорит:

- Не читал, нужно будет посмотреть. … А кому автограф?

- Сыну, говорю, Андрею.

Олег достаёт свою ручку и пишет: «Андрею от одного из землян, долго живущего в космосе на «Салюте – 7». Атьков».

Поблагодарив, передаю космонавту небольшую иллюстрированную «Жалобную книгу» А.П. Чехова: может быть, пригодится.

«Волга» для Атькова

врач-космонавт Олег Атьков   Врач-космонавт Атьков Олег Юрьевич, фото их Рунет

Через год после своего длительного полета (врач-космонавт Олег Атьков приехал в Горький, за машиной, традиционно подаренной ему, как и другим космонавтам, Правительством. Появление Атькова в нашем НПК, одном из нескольких научно-производственных комплексов института, тоже имело простое объяснение: начальник НПК, Бржезинский Геннадий Вацлавович, был частым гостем в «Звёздном городке». Как по дружбе, так и по делам. Поэтому некоторые космонавты, бывая в Горьком, заглядывали и к Бржезинскому. Так было и сейчас.

Наши автолюбители помогли Атькову перегнать его новенькую «Волгу» в гараж нашего корпуса и занялись неизбежной для тех времён протяжкой крепежа и проверки регулировки узлов машины. ГАЗ 24-10 цвета белой ночи смотрелась хорошо. По словам космонавта, машину ему готовили на автозаводе два месяца, но недоделок или небрежностей наши инженеры нашли до двух десятков. В том числе – неотрегулированные тормоза на одной стороне машины. «Вы что, бешбармак из меня сделать хотите», пошутил космонавт при очередном звонке на ГАЗ.

Приведя «Волгу» в порядок, разработчики вместе с регулировщиками установили в салоне машины новенькую автомагнитолу с разработанным и изготовленным НПК трёхполосным (по НЧ, СЧ и ВЧ полосам) усилителем. Музыка в салоне звучала классно!

Атьков и Ангелы в космосе

Картинка ангелов   Ангелы в космосе, картинка из Рунет

Вопросов к врачу-космонавту на той встрече (декабрь 1985 г.) у нас было много: об ощущениях в полете, что вспоминалось в свободное от дел время, буде ли он ездить на этой «Волге», как осуществляется туалет в космосе, дружат члены его экипажа после полета, и другие. И почти на все вопросы, коротко, Олег отвечал. Отвечал, по-моему, терпеливо, хотя, наверное, далеко не первый и даже не десятый раз. Вообще мне Атьков показался скромным человеком с достаточной долей юмора.

О юморе сейчас пишу не зря и вот почему: один из вопросов был юморе на орбите. Олег чуть задумался, улыбнулся и сказал:

- С юмором? Нормально с юмором. Тем более, что и 1-го апреля были в космосе …

Вспомнил об этих словах я уже значительно позже, наткнувшись в Рунете на сообщения о наблюдениях приветливых и улыбающихся ангелов за иллюминаторами. Ссылки при этом была на сказанное об этом будто бы врачом-космонавтом Олегом Атьковым.

Порывшись в Рунет, нашел рассказ Атькова газете «Гудок» о его первоапрельской шутке из космоса (цитата из газеты):

- «В ночь на 1 апреля 1984 года я работал на станции "Салют-7". Решил сделать стенную газету для своих коллег - космонавтов Владимира Соловьева и Леонида Кизима, чтобы напомнить, что мы не совсем оторваны от Земли. Придумал одну шутку и решил обсудить ее с ЦУПом. Было это глубокой ночью. Сообщаю в ЦУП: "На расстоянии примерно двух километров от станции вижу драконоподобное существо с тремя головами, хвостом и крыльями. Что делать#185;" С той стороны минутная пауза. Потом мне говорят: "Мы пока подумаем, а ты ему улыбайся".

Через какое-то время ребята из ЦУПа меня настороженно спрашивают, почему я не сплю. Отвечаю, что готовлю стенгазету и придумал такую вот хохму. В Центре грохнулись со смеху. А все это дело происходило, когда "Салют-7" пролетал над Штатами. Прямой связи с ЦУПом у станции не было, общались через корабль связи, стоящий у берегов США.

На Землю мы сели осенью, а весной 1985-го проходила встреча американских и советских космонавтов. Астронавт Джо Ирвинг, побывавший на Луне, отозвал меня в сторону, достал американскую провинциальную газету, где было написано: "на 180-е сутки полета доктор Олег Атьков и члены его экипажа увидели 7 ангелоподобных существ с крыльями, которые улыбались космонавтам и выглядели очень приветливо". Ирвинг попросил рассказать об этом случае. Спрашиваю: "Знаешь, что такое 1 апреля#185;" Говорит: "Просто день недели". - "А у нас это называется День смеха или День дурака".

Так из шутки родилась космическая легенда.

***

А сына автограф космонавта не заинтересовал. Это в 60-е и 70-е годы мальчишки, как и не отстающие от них взрослые, отслеживали в небе звездочки – спутники. Тогда о времени и месте пролёта спутников сообщали все местные газеты и радио. Другие времена – другие герои …

Справка.

Атьков Олег Юрьевич, 1949 года рождения, совершил полет с 8.02 по 2.10.1984 года в качестве космонавта-исследователя третьей основной экспедиции на «Салют-7», вместе с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым. Стартовал на КК «Союз Т-10», посадка на «Союз Т-11». Продолжительность полета составила 236 суток 22 часа 49 минут 04 секунды. Позывной - «Маяк-3».

Еще по теме космоса: - Юрий Гагарин на ВДНХ

Категория: Былое | Просмотров: 311 | Добавил: Egor | Теги: врач-космонавт, ангелы в космосе, Олег Атьков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Текст и фото Egor (Е.Горюнов)© 2011-2017